Il progetto di ricerca e valorizzazione dei prodotti tipici locali, attivato dalla Camera di commercio con l’azienda speciale Cesp, e che ha consentito di realizzare un prodotto multimediale con gli “Archivi della memoria ” gastronomica della Basilicata saranno illustrati mercoledì 6 luglio a Roma presso l’Unioncamere davanti a una platea presieduta dal presidente Ferruccio Dardanello e composta dai presidenti degli enti camerali. I lavori, che saranno presentati dal presidente della Camera di commercio di Matera, Angelo Tortorelli e dal segretario generale Federico Sisti, rappresentano per la qualità e l’unicità della ricerca svolta un esempio concreto di programmazione che ha guardato alle risorse e alle tradizioni del territorio. “ Il progetto –ha detto il presidente Tortorelli- è incentrato su fattori distintivi come tipicità, ricerca, formazione e promozione, che sono le quattro grandi linee guida definite nei mesi scorsi dal Comitato di indirizzo del Centro internazionale per gli studi e la cultura della Dieta Mediterranea, per valorizzare di un “bene’’, l’alimentazione mediterranea, inserita nel patrimonio tutelato dall’Umanità . La realizzazione di un dvd, con testimonianze dirette sulla tradizione gastronomica locale, ha consentito di riaprire “ Gli Archivi della Memoria’’ e di riscoprire i piatti tipici e le tradizioni del territorio. Un esempio pilota che può essere esportato in altre regioni, partendo proprio dalla nostra esperienza, che conferma la provincia di Matera e la Basilicata laboratori ideali per promuovere buone pratiche. Con questa iniziativa intendiamo diventare punto di riferimento mondiale di una delle eccellenze e delle risorse più interessanti e appetibili del bacino mediterraneo’’ . Il progetto di “Centro Internazionale per gli Studi e la cultura della Dieta mediterranea “, che coinvolge in partenariato oltre alla Camera di Commercio, anche Provincia e Comune di Matera, e con il sostegno della Regione Basilicata, segue al riconoscimento che l’Unesco ha effettuato il 16 ottobre 2010 a Nairobi ( Kenya). Progetto Archivio Dieta Mediterranea il 6 luglio a Unioncamere Il progetto di ricerca e valorizzazione dei prodotti tipici locali, attivato dalla Camera di commercio con l’azienda speciale Cesp, e che ha consentito di realizzare un prodotto multimediale con gli “Archivi della memoria ” gastronomica della Basilicata saranno illustrati mercoledì 6 maggio a Roma presso l’Unioncamere davanti a una platea presieduta dal presidente Ferruccio Dardanello e composta dai presidenti degli enti camerali. I lavori, che saranno presentati dal presidente della Camera di commercio di Matera, Angelo Tortorelli e dal segretario generale Federico Sisti, rappresentano per la qualità e l’unicità della ricerca svolta un esempio concreto di programmazione che ha guardato alle risorse e alle tradizioni del territorio. “ Il progetto –ha detto il presidente Tortorelli- è incentrato su fattori distintivi come tipicità, ricerca, formazione e promozione, che sono le quattro grandi linee guida definite nei mesi scorsi dal Comitato di indirizzo del Centro internazionale per gli studi e la cultura della Dieta Mediterranea, per valorizzare di un “bene’’, l’alimentazione mediterranea, inserita nel patrimonio tutelato dall’Umanità . La realizzazione di un dvd, con testimonianze dirette sulla tradizione gastronomica locale, ha consentito di riaprire “ Gli Archivi della Memoria’’ e di riscoprire i piatti tipici e le tradizioni del territorio. Un esempio pilota che può essere esportato in altre regioni, partendo proprio dalla nostra esperienza, che conferma la provincia di Matera e la Basilicata laboratori ideali per promuovere buone pratiche. Con questa iniziativa intendiamo diventare punto di riferimento mondiale di una delle eccellenze e delle risorse più interessanti e appetibili del bacino mediterraneo’’ . Il progetto di “Centro Internazionale per gli Studi e la cultura della Dieta mediterranea “, che coinvolge in partenariato oltre alla Camera di Commercio, anche Provincia e Comune di Matera, e con il sostegno della Regione Basilicata, segue al riconoscimento che l’Unesco ha effettuato il 16 ottobre 2010 a Nairobi ( Kenya).
Lug 04
Related Posts
- Camera di Commercio sostiene campagna salva olio made in Italyffa11 Febbraio 2013
- Tortorelli: arte culinaria promuove Dieta mediterranea22 Gennaio 2013
- Bilancio 2012 della Camera di Commercio di Matera27 Dicembre 2012
- Dieta mediterranea è salute, report sul convegno in Camera di Commercio5 Dicembre 2012