Martedì 5 agosto 2014, all’interno di Uno Mattina Estate-Sapore di Sole, programma estivo di punta di Rai Uno in onda dal lunedì al venerdì a partire dalle 10.30, saranno grandi protagonisti i Fagioli Bianchi e la Melanzana Rossa di Rotonda Dop.
Ospiti in studio, per raccontarne caratteristiche, qualità e modalità di consumo, tre grandi rappresentanti ed esperti di queste due eccellenze: Vincenzo Pandolfi, presidente del Consorzio Melanzana Rossa di Rotonda Dop, Pio De Filpo, produttore e Andy Luotto, nome d’arte di André Paul Luotto, attore, conduttore televisivo e cuoco statunitense naturalizzato italiano.
Di nuovo una vetrina nazionale importante per questi prodotti vogliosi di farsi conoscere dal grande pubblico televisivo: delle autentiche bontà che potrebbero, se ben valorizzate e se gli agricoltori riusciranno a tradurre in unità d’offerta sui mercati extraregionali la polverizzazione produttiva, invertire il trend di progressivo impoverimento del tessuto economico-sociale della Valle del Mercure, la scomparsa dell’identità rurale dell’area, la perdita di perle di biodiversità per le attuali e le future generazioni.
La conduttrice Ingrid Muccitelli in particolare intervisterà il presidente Pandolfi per conoscere caratteristiche e curiosità legate a questi due prodotti davvero unici, mentre Pio De Filpo spiegherà ai telespettatori come conservare per tutto l’anno la Melanzana di Rotonda Dop.
In tre diversi momenti all’interno della puntata poi, Andy Luotto, chef testimonial anche della prossima e imminente edizione della sagra-evento “Il Bianco e la Rossa”, la consueta tre giorni agostana dedicata alle due DOP del Parco Nazionale del Pollino, che si terrà dal 12 al 14 agosto a Rotonda, preparerà ricette utilizzando Fagioli Bianchi e Melanzane Rosse di Rotonda Dop come ingredienti principali.
Contemporaneamente alla diretta di Rai Uno, si terrà a Matera, presso Palazzotto Comitato Promotore Matera 2019 (Rione Sassi), la Conferenza Stampa di presentazione della “Festa dei Fagioli Bianchi e della Melanzana Rossa di Rotonda Dop”, alle ore 11.00, con interventi di Salvatore Adduce, Presidente Comitato Matera 2019, Rocco Bruno, Sindaco Comune di Rotonda, Luigi Franzese, Presidente Consorzio di Tutela dei Fagioli Bianchi di Rotonda DOP, Beatrice Volpe, Curatrice della festa, Paola Saraceno, Capoprogetto Programma di Valorizzazione dei Fagioli Bianchi e della Melanzana Rossa di Rotonda DOP.