Paniere dei prodotti tipici, legati anche alla filiera suinicola, con una offerta che invita a conoscere le attrattive dei centri della collina e della montagna materana. Una conferma viene dal progetto di “Strada dei salumi lucani’’ avanzato dalle associazioni professionali Cia e Copagri nel corso della manifestazione di Tricarico, “Agricoltura in piazza’’, in un comprensorio che vanta una lunga tradizione negli allevamenti suinicoli, nella lavorazione delle carni e nel confezionamento di una variegata tipologia di insaccati. “ La strada dei salumi lucani -ha detto il presidente della Camera di commercio di Matera, Angelo Tortorelli – è un progetto- percorso da sostenere per valorizzare la filiera suinicola, che nella zona del medio Basento e nei centri della montagna materana può contare su piccoli allevamenti locali e sulla esperienza famigliare, che sono garanzia di genuinità per i buongustai. E non mancano le specificità del comprensorio, come la salsiccia “pezzente’’ che è un presidio slow food o le produzioni legate all’allevamento del suino nero. La ricerca dei sapori della buona tavola è un incentivo a scoprire altri prodotti come formaggi, pane, pasta, olio extarvergine d’oliva , vino che possono incentivare l’economia locale delle aree interne, con ricadute positive sull’occupazione e sull’offerta turistica anche in altri periodi dell’anno. Da parte nostra, come abbiamo concretamente dimostrato nei progetti di internazionalizzazione, Siaft e Dieta Mediterranea, vi sono impegno a sostenere percorsi come la strada dei salumi e di altri che potranno aprirsi per valorizzare il paniere dei prodotti tipici locali’’.
Ago 19