Grande successo a Matera presso Palazzo San Rocco a Piazza san Giovanni Matera, in una location unica grazie al patrocino della Soprintendenza per i Beni culturali di Matera, sono state premiate le eccellenze nell’ambito del “Premio internazionale consumo di qualità – premio antichi sapori, premio città degli antichi sapori, giunto alla settima edizione e fondato dall’ASEL. Le città in nomination per il premio città antichi sapori sono Orsara, Ginosa, Terlizzi, Corciano, Cornedo all’Isarco, Bolzano, Parma, Predazzo, Alessandria, Matera. ,
Sono stati premiati i sindaci dei comuni di Alessandria, Matera, Orsara di Puglia e Ginosa. Presenti Claudio Falleti Assessore delegato del sindaco Maria Rita Rossa del Comune di Alessandria. Hanno ritirato il premio il Sindaco del Comune di Matera Salvatore Adduce, il Sindaco del Comune di Orsara Tommaso Lecce, il Sindaco del Comune di Ginosa Vito De Palma. Grande soddisfazione dei sindaci alla lettura delle motivazioni che sottendono il conferimento del premio, conferito all’amministrazione comunale per esseri distinta nella promozione delle tradizioni enogastronomiche locali di Qualità e degli antichi sapori regionali e del patrimonio gastronomico, culturale e sociale della città.
Non solo profitto, ma una maggiore attenzione all’etica per il settore enogastronomico, che comprenda tutela delle tradizioni locali, diffusione della cultura ad esso legata e valorizzazione del territorio e delle buone prassi nell’ambito di educazione alimentare, stili di vita virtuosi e turismo responsabile ma non finisce qui sono state premiate tutte le realtà che si sono distinte garantendo il consumo di qualità le amministratori pubblici d’eccellenza, imprenditori, artisti, giornalisti, scrittori, blogger a cui si riconosce un impegno per la valorizzazione dell’eccellenza nel settore, nel rispetto della qualità del Made in Italy e dei consumatori. Tutto questo rientra nel concept del premio.
Ma sono stati protagonisti del premio anche lo chef Peppe Zullo con la seguente motivazione: “pe l’attività di chef impegnato nella promozione del “progetto consumo di qualità” e perchè ha creduto sin da subito agli obbiettivi della Rete ASEL Antichi Sapori Eat Local, ma in particolare per la divulgazione delle tradizioni eno-gastronomiche locali e degli antichi sapori regionali quale ‘custode’ e maestro della cultura enogastronomica pugliese nel mondo in qua
lità di Ambasciatore degli “Antichi Sapori delle Puglie®”. Lo stilista Angelo Inglese con la motivazione “per l’attività di stilista impegnato nella promozione del Made in Italy nel campo della moda, ma in particolare per il rispetto dei principi del “progetto consumo di qualità” che sposa pienamente nella propria attività di stilista attento alle tradizioni ed al recupero delle antichi tecniche di tessitura, per questo motivo la nominiamo Ambasciatore del Made in Italy e del “consumo di qualità®” nel mondo”.
In questa occasione alla presenza di tutti i premiati ed ospiti, lo stilista Angelo Inglese e lo chef Peppe Zullo sono stati insigniti dell’importante ruolo di giuria d’onore per l’osservatorio sul consumo di qualità per la prossima edizione del premio che si terrà ad expo2015 il 5/6 ottobre 2015 a Milano expo2015.
Ulteriori premi in ambito internazionale sono stati conferiti alla televisione tedesca ed al suo manager Mr. Hendrik Hey General Manager TV channel Welt der Wunder, oltre all’importante premio conferito alGoethe-Institut con la seguente motivazione“ Per aver messo a disposizione la propria prestigiosa professionalità nel campo della cultura a favore della città di Matera, in via mediata attraverso la partnership con l’associazione LiberMedia”.
Non per ultimo il Premio conferito alla Regione Basilicata con la seguente motivazione, “Premio conferito alla cultura dei sapori di cui è espressione la Basilicata, una regione che ha saputo coniugare l’impegno per la promozione dei diversi settori della cultura alimentare con la valorizzazione dell’enogastronomia, la tutela della tradizione, la ricerca di prodotti tipici. Gli antichi sapori, espressione dalla cultura di questa terra, oggi vengono riconosciuti sui mercati e sulle tavole, come un brand in grado di garantire qualità ed affidabilità: componenti fondamentali della Dieta mediterranea, della quale i sapori della regione Basilicata rappresentano un tratto fondamentale.”
Per finire sono stati premiati i migliori chef per il premio antichi sapori chef Salvatore Riontino, chef Enza Leone nominata “ambasciatrice degli antichi sapori Lucani, Chef Paolo Ditano e chef Ferdinando Paolicelli.