Il 30 settembre del 2014 nasce l’Associazione Sostenitori Cultura Idnologica Lucana (ASCIL), registrata all’Agenzia delle Entrate – Direzione Provinciale di Potenza al nr. 2703, serie 3. E’ un’Associazione di Promozione Sociale apartitica ed aconfessionale, che non persegue fini di lucro, e che si pone, come scopo sociale, l’obiettivo di recuperare, salvaguardare, sviluppare e diffondere la cultura del tartufo lucano in un’ottica di protezione dell’ambiente e salvaguardia della natura.
Alcuni esempi dell’attività svolta fino ad oggi:
- due corsi formativi, di 9 ore ciascuno, presso la “Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali” dell’Università della Basilicata;
- un corso formativo, di 9 ore, presso il Comune di Calvello (PZ);
- un corso formativo di 12 ore, attualmente in svolgimento, presso il Comune di Filiano (PZ);
- partecipazione ai lavori di miglioramento del DDL regionale sul tartufo. Ne è scaturito un documento, condiviso da altre associazioni micologiche operanti in Basilicata, che è stato da poco trasmesso all’Assessorato Ambiente e Territorio;
- ricerca, sul territorio regionale, di aziende qualificate che potessero effettuare, a vantaggio di soci ASCIL interessati alla tartuficoltura e a prezzi scontati, specifiche analisi granulometriche e chimico-fisiche dei terreni su cui realizzare le tartufaie coltivate;
- analisi microscopiche per smascherare frodi legate alla vendita di piante tartufigene micorizzate con specie di Tuber non corrisponenti alle certificazioni rilasciate;
- acquisto del testo “Funghi Ipogei d’Europa” di Montecchi e Sarasini. Lo stesso farà parte della costituenda Biblioteca dell’ASCIL;
- denuncia al Corpo Forestale dello Stato di episodi d’illegalità, che purtroppo ancora si verificano, a danno del patrimonio tartuficolo lucano e di tutti i tartufari che responsabilmente si dedicano alla raccolta di tartufo nel pieno rispetto delle leggi e dei regolamenti;
- individuazione e divulgazione delle nuove procedure per la prenotazione degli esami per la raccolta dei tartufi e preparazione per il loro superamento.
L’Associazione, lo ricordiamo, non ha scopo di lucro. Pertanto, i suoi soci offrono il loro contributo professionale a titolo gratuito.
Abbiamo in cantiere altri progetti, dei quali leggerete nei prossimi comunicati, che ci consentiranno, se condivisi, un ulteriore passo in avanti.