Visita al Museo della Civiltà contadina, attività didattiche estemporanee di pittura a cura di Ceas Dolomiti Lucane – Nuova Atlantide, i suoni dei campanacci con il maestro Mario Valenzano, degustazione podolica alla brace e prodotti enogastronomici delle terre lucane, canti popolari con il Gruppo Folk Uggiano Ferrandinese del maestro Daniele Gallo. Tutto questo racchiude «La festa della transumanza – La podolica lucana in sagra» in programma mercoledì 12 agosto a Ferrandina dalle 19 in piazza Plebiscito. La manifestazione, che rientra nel cartellone delle iniziative dell’Agosto Ferrandinese promosso dalla locale Amministrazione, è organizzata dalla Pro Loco e dal Comune di Ferrandina e dai Cavalieri della Santa Croce. L’evento è finalizzato a rafforzare il percorso di valorizzazione dell’intera filiera lucana che metta in sinergia i produttori e le istituzioni al fine di consolidare sul mercato la commercializzazione della carne podolica e dei suoi derivati ma anche a “raccontare” il territorio nelle sue specificità e tradizioni. Negli stand allestiti dai produttori provenienti da tutta la Basilicata sarà presente un ricco paniere dell’offerta enogastronomica lucana.
Il programma dettagliato dell’iniziativa verrà illustrato nella conferenza stampa in programma sabato 8 agosto alle ore 10 nella sala conferenze (piano terra) della Provincia di Matera.
Interverranno:
Luca Braia, assessore Politiche Agricole e Forestali Regione Basilicata;
Rocco Zito, assessore all’Agricoltura Comune di Ferrandina;
Rocco Scattino, presidente Pro Loco Ferrandina;
Mario Atlante, presidente Parco Gallipoli Cognato Piccole Dolomiti Lucane.