Da Creta a Mosca, fra strategie di promozione e sostenibilità. E’ stato un periodo intenso per l’Op Asso Fruit Italia e la sua filiale commerciale Frutthera srl impegnate su più fronti.
A Creta, l’agronomo dell’ufficio tecnico Afi, Salvatore Pecchia, ha partecipato alla conferenza internazionale sull’acqua e il consumo sostenibile della preziosa risorsa. A Mosca una delegazione di Frutthera srl ha rappresentato l’azienda nella prestigiosa fiera World Food Moscow.
“Nel corso della conferenza abbiamo presentato l’Op e raccontato l’attuazione di importanti progetti sulla sostenibilità che hanno visto protagoniste le nostre aziende associate. Dal traguardo raggiunto con il progetto Carbon Footprint al Puffer (distrazione sessuale degli insetti nocivi con metodi sostenibili, ndr), fino all’Iquasopo che consente di ‘sequestrare’ l’anidride carbonica”.
Pecchia ha infine aggiunto: “Il prossimo anno una rappresentanza qualificata dei numerosi partner che hanno preso parte alla conferenza internazionale visiterà Asso Fruit Italia e alcune aziende nostre associate, esempi di innovazione e sostenibilità. Intanto, già dalla prossima settimana cominceremo a misurare nelle aree sperimentali di alcuni campi i consumi d’acqua, contestualmente monitoreremo le differenze con i campi in cui saranno attuate le strategie di riduzione indicate nel corso della conferenza di Creta”. La prossima conferenza si terrà a Salonicco”.
Per l’Università della Basilicata era presente Giuseppe Montanaro (DiCEM): “Il progetto europeo LIFE AGROCLIMAWATER dovrà mettere a punto strategie di adattamento ai cambiamenti climatici delle tecniche di coltivazione dei frutteti. Saranno affrontati principalmente per le drupacee e gli agrumi temi della gestione ottimale dell’irrigazione (determinazione del volume di suolo interessato dall’irrigazione) e del suolo finalizzate all’incremento della capacità del suolo di immagazzinare acqua attraverso l’aumento degli apporti di carbonio al suolo.
Il Progetto prevede anche l’approfondimento delle pratiche di gestione della chioma (potatura verde) per la riduzione della massa fogliare e quindi dei volumi irrigui.
L’implementazione delle tecniche irrigue sarà perseguita anche attraverso l’introduzione di sensori per la misura dell’umidità lungo il profilo del suolo fino a 1 m di profondità, che faciliteranno la calibrazione di turni e volumi di adacquamento nel rispetto della tutela della risorsa idrica e della qualità delle produzioni”.
Partner presenti a Creta: Spyridis A. Koutalou V.G.P. Hyetos, Università della Basilicata (Dipartimento delle Culture europee e del Mediterraneo: Architettura, Ambiente, Patrimoni culturali; Ellinikos Georgikos Organismos “Demeter”/Directorate. General of Agricultural Research/ Istitute for Olive Tree and SubTroplical plants; Platanias Municipality Development Enterprise, Hellenic Agricultural Organization Demeter/Directorate. General of Agricultural Research/Land Reclamation Institute; Union of Agricultural Cooperatives of Mirabello; RodaxAgro Ltd Environment & Quality.
A commentare invece l’esperienza al World Food Moscow, Francesco Nicodemo, amministratore di Frutthera srl: “La nostra presenza a Mosca sta a significare la chiara intenzione di coltivare gli ottimi rapporti da sempre intrattenuti con quella realtà commerciale. Oggi com’è noto, l’embargo ha creato una frattura e ha di fatto inibito i rapporti commerciali. Il nostro auspicio è che il blocco finisca e che siano ripristinati i normali rapporti con quei mercati. L’embargo russo, è inutile nasconderlo, ha rallentato gli scambi”, ha concluso Nicodemo.