Al termine del percorso formativo del Progetto “Allenamenti e degustazioni nelle Scuole Primarie” saranno consegnati i diplomi di “mini assaggiatore di olio extravergine di oliva” agli alunni della classe 4ª B e 5ª A della Scuola Primaria Marconi, afferente all’Istituto Comprensivo Ex S.M. “Torraca”.
Educare i consumatori di domani a riconoscere l’olio di qualità, allenare i sensi e cominciare a degustare e distinguere i pregi del fruttato, amaro e piccante degli oli sono gli obiettivi del Progetto “Allenamenti e degustazioni nelle Scuole Primarie”. Il progetto è realizzato in collaborazione con il Dipartimento Agricoltura della Regione Basilicata, l’ALSIA ed il Premio Biol, la manifestazione internazionale degli oli biologici che si tiene ogni anno nella vicina Puglia, ove alcuni alunni della Basilicata si uniranno ai coetanei provenienti dalle altre Regioni Italiane formando una mini giuria per premiare l’olio in concorso più gradito ai giovani palati.
Gli esperti degustatori del Comitato di Assaggio della Regione Basilicata hanno allenato gli alunni delle due classi della scuola primaria “Marconi” (I.C. Ex S.M. “Torraca”)alla pratica ed all’esercizio dell’utilizzo dei sensi, in particolare di quelli dell’olfatto, del gusto e del tatto, approfondendo anche le tematiche della agricoltura sostenibile e della sana alimentazione.
Il Progetto “Allenamenti e degustazioni nelle Scuole Primarie” è stato avviato nel mese di dicembre coinvolgendo l’Istituto Comprensivo “Fabrizio De Andrè” di Scanzano e la scuola primaria “Marconi” dell’I.C. Ex S.M. “Torraca” di Matera.
Feb 27