Venerdì 19 e sabato 20 maggio 2017 presso l’Hotel San Domenico al piano di Matera è in programma l’evento ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) – SIN (Società Italiana di Nefrologia) dal titolo “Nutrizione e malattie renali”.
L’evento è organizzato da. Giovanni Santarsia, in qualità di Presidente Sezione Lucana della SIN e Direttore U.O.C. Nefrologia, Dialisi e Trapianto d’Organo dell’ASM di Matera e dalla Carmela Bagnato, in qualità Presidente Sezione ADI Basilicata e Responsabile dell’U.O.S. di Nutrizione Clinica dell’ASM DI Matera.
La nutrizione è una componente fondamentale della vita di ciascuno. Nutrire l’organismo in modo corretto consente un adeguato sviluppo ed accrescimento ed inoltre garantisce il mantenimento dello stato di salute nel breve e nel lungo termine. Allo stesso tempo la nutrizione può anche intervenire in modo importante nella terapia di molte patologie. La riduzione della funzione renale e la progressione verso la fase terminale della malattia renale cronica possono essere rallentate e gestite con efficacia, intervenendo sulla malattia renale, fin dagli stadi iniziali con un intervento multifattoriale ed appropriato, sia di tipo farmacologico che nutrizionale. In particolare ii decorso dei disordini metabolici, che compaiono come conseguenza della malattia renale cronica, può migliorare col trattamento nutrizionale.
Il trattamento nutrizionale della malattia renale cronica è un intervento complesso che richiede un gruppo multidisciplinare di professionisti: medici, infermieri, dietisti, biologi, farmacisti.
Questo convegno ha come obiettivo un aggiornamento esportabile nell’attività clinica quotidiana di coloro ai quali è rivolto mediante la discussione delle strategie nutrizionali per ritardare la progressione della malattia renale cronica ed i comportamenti alimentari più efficaci per evitare la comparsa e la progressione delle principali complicanze metaboliche associate. Verranno presentate le evidenze sul ruolo della nutrizione nella patologia renale, saranno fornite informazioni appropriate e aggiornate sul rapporto tra nutrienti, alimenti e malattie renali e come la loro interazione può ridurre le complicanze metaboliche, ritardare la progressione della malattia renale cronica e migliorare lo stato di salute generale dei pazienti con malattia renale cronica in trattamento conservativo e sostitutivo.
Programma
Venerdì 19 maggio
14.00 Registrazione Partecipanti
14.30 Presentazione del Convegno
Dott.ssa C. Bagnato
Dott. G. Santarsia
Saluto delle Autorità
I SESSIONE
Moderatori: A. Caretto, M. Napoli
15.00 Insufficienza renale cronica
C. Procida
15.30 Valutazione stato nutrizionale nell’insufficienza renale cronica
V. Lagattolla
16.00 Terapia dietetica ipoproteica nell’insufficienza renale cronica
A. Saracino
16.30 Terapia dietetica ipoproteica supplementata con cheto analoghi
V. Bellizzi
17.00 Gestione terapia dietetica dell’IRC e comorbidità: obesità e diabete. Quale trattamento
G. Fatati
17.30 Discussione
18.00 Chiusura dei Lavori della I giornata
Sabato 20 maggio
II SESSIONE
Moderatori: R. Aloisi, F. Iannuzziello, P. Carretta
09.00 Stress ossidativo e malattia renale cronica
M. P. Mollica
09.30 Fabbisogno nutrizionale in dialisi: problematiche e trattamenti
G. Brunori
10.00 Coffee Break
III SESSIONE
Moderatori: S. Di Paolo, M. Mininni
10.30 Insufficienza renale cronica e rischio cardiovascolare: aspetti nutrizionali
L. Caregaro
11.00 Nutrizione emicrobioma intestinale nell’insufficienza renale cronica
B. Di Iorio
11.30 Team integrato nutrizione clinica – nefrologia: nostra esperienza
A. Pomarico
12.00 Discussione
13.30 Chiusura dei Lavori e Compilazione Questionario ECM
Iscrizioni e modalità di partecipazione
L’iscrizione al convegno avverrà tramite prenotazione online dal sito www.priscoprovider.it,
sezione Congressi & Convegni, “Nutrizione e malattie renali”
La partecipazione al convegno è gratuita.
Destinatari: medico chirurgo (Tutte le Specializzazioni) infermiere, dietista, biologo, farmacista.
Crediti formativi: 7 ECM N. Partecipanti: 100
Responsabili Scientifici: G. Santarsia, C. Bagnato
Segreteria Scientifica: R. Eletto, G. Fortugno, A. Latorraca, M. Lista, M. Montemurro, C. Perfetto, A. Sabato