E’ giunta alla terza edizione la manifestazione del MAT, il Mercato Agricolo della Terra, che come sempre torna riproporre l’attenzione per il cibo Buono, Pulito e Giusto portando in Piazza San Giovanni dal 23 al 25 giugno produttori che manipolano trecce di cagliata filante per farne sodi caciocavalli, allevatori di suino nero lucano da cui ricavano saporiti e morbidi capocolli e altri insaccati; macellai che cuociono carni di podolica e agnello delle colline materane; produttori di miele e tanto altro ancora. Come molte regioni di’Italia, la Basilicata si caratterizza per la sua ampia biodiversità che abbiamo la fortuna di ritrovare a tavola rafforzata dalla sapiente creatività che esalta gusto e profumi del nostro cibo famoso in tutto il mondo. Ma non è solo questo che ci può rendere orgogliosi della nostra terra; anzi forse è soprattutto la cultura che noi abbiamo saputo costruire nel tempo intorno al cibo. Basterebbe infatti pensare al nostro pane che è il simbolo alimentare della nostra cittadina che da solo racconta la storia e la cultura della nostra comunità che non potrebbe esistere senza quella colorita montagnetta di pasta lievitata e cotta al forno.
E’ per questo che in quei giorni una voluminosa forma di pane presidierà la piazza San Giovanni a simboleggiare la difesa del nostro cibo e della nostra cultura.
Giu 15