Lucania 131, web tv di promozione territoriale in collaborazione con Godebo, piattaforma web di divulgazione della cultura culinaria gourmet e la distribuzione di prodotti enogastronomici tipici lucani e l’agenzia di comunicazione creativa Amaranto Design, ha presentato in mattinata a Matera nella chiesa del Cristo flagellato all’interno dell’ospedale San Rocco la prima puntata-evento della serie “Basilicata, che meraviglia!”, in programma domenica 29 ottobre 2017 a San Costantino Albanese. Si tratta di una iniziativa che mira a promuovere la cultura e la produzione enogastronomica della regione attraverso un excursus delle singole comunità locali.
All’incontro hanno partecipato Carmine D’Elia, fondatore progetto Lucania 131, Marcello Torraco, fondatore portale Godebo e agenzia di comunicazione Amaranto Design, Domenico Radicchi referente della Federazione Italiana Cuochi,Associazione Cuochi Materani e Associazione Regionale Cuochi Lucani, Imma Iannuzziello, fiduciario condotta Slow Food Magna Grecia Metapontum, Renato Iannibelli, sindaco di San Costantino Albanese, Giovanni Lufrano consigliere con delega al turismo di San Costantino Albanese, Roberto Cifarelli, assessore alle Politiche Produttive della Regione Basilicata, Luca Braia, assessore alle Politiche Agricole della Regione Basilicata e il moderatore Leandro Verde.
L’evento assume un format in cui si fondano due attività quella della realizzazione di una “puntata” del web serial e quella dell’organizzazione di un evento di festa e partecipazione, un evento di cultura espressa in tutte le sue forme, dalla storia al folcrore, dalla religione all’arte, dall’enogastronomia al turismo.
La comunità e tutti gli ospiti presenti all’evento potranno assistere alle riprese della puntata che stazione per stazione racconterà secondo una trama romantica le peculiarità del borgo oggetto dell’evento. I partecipanti, quindi, vivranno l’esperienza dello spettacolo itinerante il cui percorso si concluderà dando il via ai festeggiamenti in onore della comunità ospitante e della “bellezza” della Basilicata.
Di seguito il programma dell’evento di San Costantino Albanese
Itinerario riprese per la puntata
• Inizio riprese da struttura ricettiva: Agriturismo “Acacia”. Presentazione della struttura, delle iniziative e servizi offerti dalle strutture ricettive della località, presentazione aneddoti sugli stili di vita quotidiana della comunità il cui tema è il rapporto con la “terra”, il cibo, la famiglia.
• Visita al parco outdoor di San Costantino Albanese. Presentazione da parte del gestore dei vari attrattori.
• Visita al castagneto. Incontro con le scolaresche. Presentazione dei progetti degli studenti e degli esperti.
• Live cooking con Associazione Cuochi Materani: la cultura culinaria del borgo. Massaia vs chef, rivivere la tradizione con le nuove tecniche gourmet.
• Visita alla chiesa greco-bizantina di San Costantino, tra architettura, storia e religione.
• Visita al museo della città. Il rito dei Nusazitt, tra superstizione e identità culturale.
• Saluti del sindaco e introduzione alla cultura Arbresche di San Costantino Albanese.
Iniziative dell’evento (pre, durante e post riprese)
• Sagra della castagna
• Fiera del cibo tipico lucano curato dalla Condotta Slow Food Magna Grecia Metapontum. Esposizioni e degustazioni di prodotti tipici e presidio Slow Food®.
• La battaglia del cucchiaio: competizione tra cuochi sulla preparazione di un piatto tipico. Giuria: il pubblico. Premio: Cucchiaio Godebo
• Spettacolo musico-artistico “Flashmob: Musicis” ed esposizione fotografica a cura di Rocco Scattino
• Mostra a cielo aperto: le opere degli artisti lucani esposti per le strade e le piazze della città.
• Rievocazione storica con la Compagnia d’arme “CastrumNaumanni”, esibizione arcieri medievali e “giuoco del tiro con l’arco antico al pezzente” aperto al pubblico.
• Concerto di musica folk albanese con il gruppo “Pizzikatundy”
La foto della conferenza stampa