Vetrina nazionale per i piatti e i sapori tipici della provincia di Matera con sei puntate televisive che imbandiranno la tavola di “Ricette in famiglia”, la trasmissione condotta su Rete4 da Davide Mengacci, coadiuvato dall’inviata d’eccezione Michela Coppa.
L´iniziativa è stata promossa dalla Camera di commercio di Matera nell´ambito della programmazione legata al progetto di Dieta Mediterranea che ha portato a un lavoro di ricerca sul campo, a un dvd e all´Archivio dei sapori del Passato. La troupe di Mengacci sarà martedì 8 novembre in piazza Heraclea a Policoro per la presentazione di “ricette di famiglia”, di prodotti tipici e piatti abbinati, di vino, olio,ortaggi e per scoprire la realtà turistica del Metapontino, intervistando amministratori e imprenditori che hanno realizzato importante strutture ricettive e portuali come Marinagri. La trasmissione aprirà pagine del “Diario di viaggio” sull´artigianato artistico, sulla costa jonica e su alcuni comuni dell´interno. Mercoledì 9 novembre a Matera in piazza Vittorio Veneto per la presentazione di piatti tipici,con la ricetta di famiglia, pane igp e vini doc, formaggi e interviste ad amministratori locali in vista della candidatura di Matera a capitale europea della cultura per il 2019. Per l´occasione saranno aperte finestre interessanti sull´artigianato artistico, le risorse ambientali e culturali di Matera e di alcuni centri del comprensorio Le iniziative coinvolgeranno docenti e allievi dell´Istituto Alberghiero, l´associazione sommelier, consorzi di produttori e altre realtà impegnate nella promozione del territorio e della dieta mediterranea. ” Con Ricette in famiglia -ha detto il presidente della Camera di commercio, Angelo Tortorelli- riteniamo si possa promuovere ulteriormente l´offerta turistica locale, servendo in tavola piatti e prodotti tipici locali che rappresentano il punto di forza della Dieta mediterranea. Il pubblico televisivo potrà conoscere ulteriormente i sapori di Matera e di un´intera provincia lungo itinerari che, partendo dalla buona tavola ,consentono di apprezzare beni culturali e ambientali di sicuro appeal sul mercato delle vacanze. La simpatia e la verve di Mengacci e dei suoi collaboratori,poi, aggiungeranno pepe e interesse a sei puntate, che offriranno il meglio delle proposte e delle risorse di un territorio da scoprire e da apprezzare, cominciando da una cucina che invita a scoprire i sapori e piatti genuini. E l´approssimarsi delle festività natalizie è di stimolo per enti, operatori economici e realtà associative per far conoscere ai visitatori una antica tradizione culinaria”.