Sabato 25 novembre 2017, alle ore 15 presso il Palace Hotel Matera, avrà luogo il Simposio Nazionale “Grano duro, Eccellenza del Mezzogiorno”, promosso ed organizzato dalle Associazioni NovAurora | Officina Culturale, GranoSalus ed Amici del Cuore Matera, al fine di implementare la conoscenza e consapevolezza circa il livello di sicurezza alimentare, in merito ai derivati del grano duro che, a causa della liberalizzazione del commercio dei cereali ed a seguito di importazioni selvagge di prodotto estero, poco controllato e spesso contaminato da micotossine e pesticidi, sono soggetti a palpabili effetti tossicologici sul profilo del consumatore.
In virtù delle grandi potenzialità qualitative e quantitative delle nostre regioni, dei rischi sanitari correlati alle produzioni extra comunitarie e della mancanza di strumenti pubblici di valutazione della qualità (tossicologica), l’unica discriminante oggettiva è rappresentata dalla sovranità alimentare, che mette insieme chi il grano lo produce e chi lo consuma, prendendosi cura di questi temi.
Focus preminente del simposio sarà il principio di precauzione a difesa della salute pubblica a seguito di un severo impatto sulla Dieta Mediterranea, patrimonio mondiale dell’Umanità.
Gli ospiti invitati a disquisire in merito all’ambito su citato, sono personalità di alto profilo, rientranti all’interno del panorama tecnico-formativo nazionale ed internazionale.
La cerimonia d’apertura sarà presieduta da Eustachio Cuscianna, Presidente Associazione Culturale NovAurora Officina Culturale, ed Giuseppe Maria Casino, CoFounder Associazione Culturale NovAurora Officina Culturale, ed interverranno per un Saluto Istituzionale Raffaello De Ruggieri, Sindaco di Matera e Sebastiano Giannico, Già Docente di Economia Agraria ed Estimo | UniBa Cavaliere “Al Merito della Repubblica Italiana”.
L’Apertura dei Lavori e la Prolusione sarà affidata a Luigi Bradascio, Presidente Associazione Materana Amici del Cuore Matera.
Seguiranno due sessioni a carattere scientifico e giuridico.
La Chiusura dei Lavori sarà affidata a Luca Braia, Assessore Politiche Agricole e Forestali – Regione Basilicata;
Le Conclusioni saranno affidate al Dr. Eustachio Cuscianna, Presidente Associazione Culturale NovAurora Officina Culturale.
PROGRAMMA SCIENTIFICO
PROGRAMMA SCIENTIFICO
15.00 | Registrazione Partecipanti
15.30 | Saluti Istituzionali
Presiede
Eustachio CUSCIANNA
Presidente Officina Culturale NovAurora
Raffaello DE RUGGIERI
Sindaco di Matera
Sebastiano GIANNICO
Già Docente di Economia Agraria ed Estimo | UniBa Cavaliere “Al Merito della Repubblica Italiana”
15.50 | Apertura dei Lavori e Prolusione
Luigi BRADASCIO
Presidente Associazione Materana
Amici del Cuore Matera
Focus I
“Contaminanti nel Cibo: Allarmismo o Realtà?
Introduce e modera: Michele FERRULLI, Consulente per la Sicurezza Alimentare
16.00 | “I limiti del grano estero e il sinergismo tra don e glifosato
Andrea DI BENEDETTO
Agronomo e Mitologo | Altamura
16.20 | “Il don non alloggia a Sud
Antonio MORETTI
Primo Ricercatore ISPA | CNR e Vice Presidente ISM
16.40 | “Aspetti tossicologici dei contaminanti
Alberto RITIENI
Professore Ordinario di Chimica degli Alimenti |
UniNa “Federico II”
17.00 | “Cosa succede all’ organismo umano se il grano non è di qualità?
Alba CAPOBIANCO
Oncologa | Coordinatore GOM IRCCS – CROB Rionero in Vulture Potenza
17.20 | “La salute degli alimenti ha inizio dalla terra: l’esempio del glifosato
Fiorella BELPOGGI
Direttore del Centro di Ricerca sul Cancro “Cesare Maltoni” dell’Istituto Ramazzini | Bologna
18.00 | “Proteine e sicurezza alimentare: a che punto siamo?
Marilia TANTILLO
Professore Ordinario di Ispezione degli Alimenti e Direttrice della Scuola di Specializzazione di Igiene e Ispezione degli Alimenti | UniBa “Aldo Moro”
18.20 | “I contaminanti alimentari possibili interferenti sul microbiota intestinale
Loreto GESUALDO
Presidente Scuola di Medicina e Chirurgia, UniBa | Presidente Società Italiana di Nefrologia
18.40 | “Il Ruolo della GDO nella Sicurezza Alimentare
Rocco MICOCCI
Responsabile Sicurezza Alimentare Coop Alleanza 3.0
19.00 | L’alleanza tra produttori e consumatori per una nuova sovranità alimentare
Saverio DE BONIS
Presidente Associazione GranoSalus
19.20 | Question Time –
Discussione interattiva
Presiede
Rossano CERVELLERA
Giornalista
Chi controlla le navi?
Cosimo Gioia
Sfatare i luoghi comuni su grano e pasta
Donatella Caione
Resistere alla Biopirateria
Roberto Carchia
La ricerca genetica sul Grano nel Mezzogiorno
Vincenzo Natoli
Granosalus 2.0
Stefania Sibilio
Focus I I
“Il Diritto arriva sempre prima della politica?
Introduce e modera: Manuele BONACCORSI, REPORT Rai3 | Giornalista Responsabile Inchiesta “Che Spiga!”
19.40 | Le ordinanze dei Tribunali:
il caso GranoSalus
Francesco DI CIOMMO
Professore Ordinario di Diritto Privato | LUISS “Guido Carli” Roma
20.00 | Principio di precauzione e valorizzazione della tradizione agroalimentare del Sud
Edoardo VITALE
Presidente Sezione Civile Tribunale di Napoli
20.20 | La tutela penale degli anelli deboli della filiera
Luigi IOSA
Responsabile Area Penale SOS Utenti | Avvocato cassazionista
20.40 | Question Time –
Discussione interattiva
Presiede
Manuele BONACCORSI
REPORT Rai3 | Giornalista
Responsabile Inchiesta “Che Spiga!”
Diritto alimentare: quando l’informazione tutela la salute dei consumatori
Marika Longo
20.50 | Chiusura dei Lavori
Luca BRAIA
Assessore alle Politiche Agricole e Forestali
Regione Basilicata
21.00 | Conclusioni
Eustachio CUSCIANNA
Presidente Officina Culturale NovAurora