Martedì 6 e mercoledì 7 marzo 2018 presso la sala ricevimenti Villa Schiuma in Contrada Rondinelle a Matera è in programma la 21^ edizione dell’evento “La luce e il cibo – Concorso Gastronomico – La cucina calda nella ristorazione e i colori della biodiversità”.
Si tratta della ventunesima edizione di un’iniziativa nata per promuovere l’integrazione tra diversi soggetti e diversi sistemi che si misurano sul versante dell’arte nella ristorazione.
Quest’anno abbiamo puntato sul concetto dell’educare ad una cultura innovativa attraverso i colori nel cibo, e dare un senso artistico alla presentazione del piatto senza tralasciare il gusto.
Il concorso gastronomico di elevatura interregionale è pertanto un’occasione di incontro e di confronto che valorizza l’arte culinaria come veicolo di promozione tra operatori del settore ristorativo-gastronomico, sia professionale che scolastico, in un contesto di reale integrazione per tutti.
Tra gli obiettivi primari di tale evento c’è proprio quello di trarre vantaggio dalle nuove proposte per lo sviluppo di conoscenze e competenze che consentono, soprattutto ai giovani, di sviluppare le proprie capacità individuali collaborando e confrontandosi in un lavoro di squadra.
La Cucina, dunque, come strumento di educazione, formazione e sviluppo.
Parallelamente al Concorso, si vuole porre l’attenzione sul tema dell’educazione e dell’integrazione da una prospettiva tecnico-scientifica attraverso la realizzazione di un Convegno dal titolo “La luce nel cibo e i colori della biodiversità”, che aprirà l’evento il 07 marzo p.v. alle ore 11:00, momento questo che consentirà il confronto tra attori istituzionali e sociali.
Alle ore 20:00 chiusura con cena di gran gala (riservata per invito)
Programma
Martedì 6 Marzo
9,30 Inaugurazione ufficiale evento “ La Luce e il cibo” introdurrà
Francesco Paolo Fiore presidente Associazione Cuochi Materani
Interverrà Dott. Giovanni Oliva segretario generale fondazione Matera 2019
10,00 Cooking show Chef Vito Amato componente della N.I.C.
11,00 Cooking show Chef Davide Gianbruno
12,00 Cooking show Chef Vitantonio Lombardo (chef stellato) con il sommelier Donato Addesso
13,30 Colazione di lavoro
14,30 Bartender Antonio Malvasi il caffè oggi
15,30 Chef Giovanni Blancagemma Intaglio degli ortaggi
16,30 Maitre e sommelier Giuseppe Magno avvicinamento al vino
Durante gli eventi ci saranno delle degustazione di prodotti a cura
delle aziende sponsor.
18,00 Termine dell’evento
Fotografo ufficiale della Federazione Cuochi italiana Mauro Dileva
Mercoledì 7 marzo.
8,30 Registrazione squadre
9,00 Insediamento giuria
9,30 Inizio Gara con cucina a vista
11,00 Tavola rotonda sulla cucina mediterranea coordina i lavori Caterina Policaro
con la partecipazione di:
Luca Braia (Assessore Agricoltura Regione Basilicata);
Giovanni Oliva (Direttore Generale Dipartimento Agricoltura) ;
Trombetta Nicola (Vicesindaco di Matera);
PaoloVerri (Presidente Comitato Matera 2019);
De Salvo Massimo(Imprenditore food);
Maraglino Gianluigi (Preside Alberghiero di Matera);
Achille Giuseppe (Preside Alberghiero diAltamura e vice presid. R.E.N.A.I.A)
Ettorre Paolo (Presidente Fidas Basilicata);
Pozzulo Rocco (Presidente Nazionale F.I.C.);
Giubileo Rocco (Presidente Unione Regionale Cuochi Lucani);
Francesco Paolo Fiore (Presidente Associazione Cuochi Materani);
13,30 Colazione di lavoro a vista
14,30 Ripresa lavori
17,30 Fine gara.
20,00 Cena di Gala a cura dell’Associazione Cuochi Materani e premiazione del concorso.