Il Pane di Matera ritorna protagonista nella città di Matera con “Breadway, le vie del pane”, un progetto di Murgia Madre cofinanziato dalla Fondazione Matera 2019 che prevede nel primo weekend di giugno, da venerdì 1 a domenica 3, degustazioni, laboratori con gli alunni della scuola Marconi, dibattiti nella sala Levi di Palazzo Lanfranchi, stand gastronomici e spettacoli musicali in via Umbria, al quartiere Piccianello e uno speciale menu costruito a base di prodotti tipici del nostro territorio con il pane sempre protagonista proposto in alcuni ristoranti materani dall’Associazione Cuochi Materani durante le giornate dell’evento.
Tra le novità anche la possibilità di gustare il pane e i biscotti colorati, un esperimento che parte per coinvolgere i bambini ma che in futuro potrebbe diventare anche un nuovo prodotto commerciale, sostituendo i coloranti alimentari con prodotti tipici del nostro territorio. In programma degustazioni, laboratori con gli alunni della scuola marconi e uno speciale menu costruito a base di prodotti tipici del nostro terrotorio con il pane sempre protagonista proposto ai ristoranti materani dall’Associazione Cuochi Materani durante le giornate dell’evento.
Con “Breadway, le vie del pane”, nell’ambito del ricco programma culturale di Matera Capitale Europea della Cultura 2019, motivo di incontro culturale e generazionale, il tema dell’alimentazione e del pane saranno il filo narrativo di un “viaggio-esperienza” unico nel mettere a confronto i cittadini materani ed internazionali.
L’evento “Breadway – Le vie del pane” è stato ufficialmente inaugurato nella mattinata di venerdì 1 giugno con “Pane e marmellata”, un esperimento di food design dedicato agli alunni della scuola Torraca di Matera presso il cortile interno del complesso didattico mentre nella sala Levi di Palazzo Lanfranchi sono stati organizzati una serie di incontri tematici: “Pane & Acqua”, a cura di ADI Delegazione Puglia e Basilicata, “Cibo cultura paesaggio: una “filiera” per Matera 2019”, a cura dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Matera e “Il lievito naturale: il “fermento” della vita”, a cura del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari. Nel pomeriggio secondo appuntamento con “Pane e marmellata”, un esperimento di food design dedicato ai bambini dell’Associazione “Il Girasole Onlus” presso il cortile interno della scuola Torraca di Matera e per due ore, dalle 17 alle 19 è partito il tour didattico con laboratorio sulla panificazione a cura di Slow Food Matera presso i quatro panifici del Consorzio di Tutela del Pane di Matera IGP. Intorno alle 20 sono stati aperti gli stand enogastronomici in via Umbria al quartiere Piccianello. In piazza Marconi è stata offerta al pubblico “SpolveraMenti”, performance artistica a cura di Francesco Mitarotonda mentre in via Liguria era prevista la “Musica nei Vicinati”, performance a cura di ARTErìa con la direzione artistico-musicale a cura di Loredana Paolicelli. A seguire live “Abbarabbis Musica popolare” con Piero Pacione, chitarra e voce, Pasquale Nicoletti, percussioni e Vanni Saponaro, tuba e percussioni, la musica di “Ciniero” con Raffaele Ciniero, Enzo Matera, chitarra e voce, i “Momaduo” con Roberto Masi e Donato Marcosano chitarra voce e contrabbasso. Luca Acito ha offerto una video performance in piazza Marconi. Concerto finale in via Umbria con la Municipale Balcanica.
La fotogallery della prima giornata di Breadway, le vie del pane (foto www.SassiLive.it e Murgia Madre)
MATERA 2019, NASCE IL NUOVO PANE EUROPEO
Partendo dall’importante tradizione del pane materano prende il via uno degli aspetti salienti di “Breadway” – Le vie del pane: la creazione di un nuovo pane, il pane europeo del 2019. Attraverso la collaborazione di importanti realtà quali l’Adi – Associazione per il Disegno industriale delegazione Puglia e Basilicata, il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, e la condotta Slow Food di Matera “Breadway” restituirà alla nuova comunità del pane che verrà a formarsi a partire dalla città di Matera, un nuovo pane: il pane europeo del 2019, specchio di una nuova comunità del pane consapevole, custode, creatrice e fruitrice di saperi e sapori.
Il lievito, sostanza magica e misteriosa, carica di un’intrinseca ambiguità, trasforma e rende il pane più morbido, fragrante, gustoso. Il lievito, il protagonista principale di quell’universo fatto di simboli e riti legati alla produzione del pane di Matera IGP.
È proprio partendo da questa importante tradizione che prende il via uno degli aspetti salienti di “Breadway” – Le vie del pane: la creazione di un nuovo pane, il pane europeo del 2019.
“Breadway” – Le vie del pane è un progetto di Matera Capitale Europea della Cultura 2019, co-prodotto dalla Fondazione Matera – Basilicata 2019 e da Murgiamadre (food.culture.territory).
A detta degli organizzatori dell’evento, questo vuol essere un arricchire con un importante tassello il percorso di continua crescita ed evoluzione della città di Matera, partendo proprio dal suo alimento più importante in un anno saliente, il 2019.
La tradizione si fonderà con l’innovazione e lo farà attraverso la collaborazione di importanti realtà quali l’ADI – Associazione per il disegno industriale delegazione di Puglia e Basilicata, il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, e la condotta Slow Food di Matera.
Nello specifico, L’ADI realizzerà un lavoro di ricerca e progettazione che andrà a segnare quella che è stata l’evoluzione della forma del pane, indagando e comprendendone gli aspetti sociali che vi hanno influito. Citando George Klube, ogni oggetto, ogni manufatto, ogni arnese, ogni opera d’arte “può essere considerato come un avvenimento storico e allo stesso tempo come la soluzione faticosamente raggiunta di un certo problema.”
Punto imprescindibile di partenza sarà il confronto delle diverse realtà e forme del pane che, dal locale fino al contesto europeo, condurrà ad una visione futura condivisa, la quale si tramuterà nella realizzazione di una nuova forma del pane vera e propria.
Tale studio viaggerà di pari passo alla raccolta di lieviti madre locali ed europei, nonché all’analisi degli stessi, lavoro che saranno condotti congiuntamente dalla Facoltà di Scienze Biotecnologiche e da Slow Food Matera, per poter giungere alla creazione di un nuovo lievito madre.
Quindi partendo da una nuova forma e da nuove proprietà organolettiche, “Breadway” restituirà alla nuova comunità del pane che verrà a formarsi a partire dalla città di Matera, un nuovo pane: il pane europeo del 2019, specchio di una nuova comunità del pane consapevole, custode, creatrice e fruitrice di saperi e sapori.
VERSO MATERA 2019: “BREADWAY” – LE VIE DEL PANE
La grande tradizione del pane materano rivive in un viaggio-esperienza unico che, a partire dal primo weekend di Giugno 2018 trasformerà Matera nella capitale europea del mangiare e dell’abitare consapevole, declinando i temi della convivialità e della sua identità attraverso un consumo innovativo di cultura fatto di performance artistiche, spettacoli, stazioni narrative, workshop e laboratori in cui i cittadini e i visitatori saranno protagonisti. Matera e “Breadway”, raccogliendo storie sul pane e lieviti madre europei, creeranno il “pane europeo del 2019”.
Nell’ambito del ricco programma culturale di Matera Capitale Europea della Cultura 2019, motivo di incontro culturale e generazionale, il tema dell’alimentazione e del pane diventeranno il filo narrativo di un “viaggio-esperienza” unico nel mettere a confronto i cittadini materani ed internazionali, riscoprendo la convivialità nel mangiare, abitare e vivere gli spazi.
Questo percorso “on the road” nella grande tradizione del pane materano e dei suoi timbri, che si aprirà a tutto il territorio nazionale ed europeo, partirà da Matera il weekend del 1, 2 e 3 Giugno 2018 e punterà i riflettori sulla periferia della città e sui forni del Consorzio Pane di Matera IGP, attraverso una formula che non si fermerà all’aspetto prettamente alimentate ma guarderà oltre, divenendo di più ampio respiro artistico-culturale.
“Breadway” – Le vie del pane, evento del Programma Matera 2019, coprodotto dalla Fondazione Matera – Basilicata 2019 e da Murgiamadre (food.culture.territory) in collaborazione con ELISAVA Scuola di Design e Ingegneria di Barcellona, ADI –Delegazione Puglia e Basilicata, Slow Food, Consorzio Pane di Matera IGP, Associazione Cuochi Materani, ARTErìa e Citta Famiglie,nelle sue due annualità ripercorrerà un “viaggio-esperienza” attraverso tutte le fasi che dal chicco del grano conducono alla preparazione del pane, fino a sfornare il pane europeo del 2019.
Nel primo weekend di giugno, mese in cui inizia la raccolta del grano, il quartiere di Piccianello (a 5 minuti dal centro di Matera)si animerà per riscoprire la convivialità, il piacere dello stare insieme, in nome del pane, attraverso performance artistiche, spettacoli, installazioni di design, workshop e laboratori organizzati in collaborazione con Slow Food, in cui cittadini e visitatori di ogni età saranno coinvolti in un’esperienza coinvolgente, avvicinandosi ad un patrimonio di saperi, sapori e tradizioni culturali. L’evento sarà a km zero e si fonderà anche sulla filiera dei cereali e sulle birre artigianali, tra cui main sponsor è Birra Morena.
Inoltre, grazie ad un accordo con i cuochi materni parte della Federazione Italiana Cuochi, nei maggiori ristoranti materani si proporrà il menù Breadway, un menù speciale dedicato all’evento, tutto a base di pane….dall’antipasto al dessert.
Il pane è qualcosa di più che semplice farina impastata con l’acqua: fatto di codici alimentari, tabù e simbolismi, definisce l’uomo in quanto parte di una data comunità nella quale può riconoscersi per ritrovarvi i segni della sua coesione sociale e della sua continuità storica. Il pane è anche ingegno, resilienza: rappresenta l’abilità dell’uomo di dominare la natura, trarne sostentamento con poco per vincere la fame.
“Breadway” si aprirà così al mondo dell’arte e del design, partendo dall’evoluzione che ha subito la forma del pane di Matera nel corso del tempo, fino ad arrivare ad uno degli oggetti più originali dell’arte pastorale materana, il timbro del pane, quella “spremuta di antropologia” che rappresenta il vissuto, la vita quotidiana dei Sassi, la parte visibile di una cultura che ruotava intorno al suo alimento più importante. E grazie alla creatività di alcuni designer europei, tali manufatti saranno rivisitati e reinterpretati artisticamente.
“Breadway” è un vero e proprio “Festival del pane” in grado di combinare la narrazione di della tradizione locale legata alla panificazione con le espressioni artistiche e culturali contemporanee, raccogliendo storie sul pane e lieviti madre europei che insieme alimenteranno e formeranno il pane europeo del 2019.
«Un ruolo importante dell’intera iniziativa – assicura Francesco Ruggieri, presidente di Murgiamadre -sarà affidata proprio ai cittadini materani, chiamati a rinvigorire ed alimentare quelle radici che hanno reso la loro città unica, capace di reinventarsi e rigenerarsi, vincendo la sua sfida con il tempo».
Non ci sarà spazio ad alcun tipo di barriera, la cultura si aprirà all’altro partendo proprio da memoria e tradizioni: si tirerà fuori dai cassetti ogni sorta di ricordo che permetterà di osservare l’evoluzione sociale di una città in continuo fermento, fino ad arrivare a ricostruirne la vera autenticità.
Matera e il pane, simbolo di condivisione, religiosità e sacralità, ma anche di creatività (l’arte del riuso degli avanzi) metafora della passione e della resurrezione dell’uomo, creeranno una nuova comunità consapevole, creatrice e custode di saperi e, allo stesso tempo, fruitrice.
Ariane Bieou, manager culturale della Fondazione: “Breadway è uno dei 27 progetti di co-creazione e co-produzione della Fondazione Matera-Basilicata2019 e si contraddistingue perché mette al centro un elemento centrale della tradizione di Matera, il pane. Questo progetto non si ferma al racconto della tradizione, ma prova a riflettere su come traghettiamo questa tradizione nel futuro e come lo trasmettiamo, tramite gli artisti, la creatività, la cultura, alle nuove generazioni. A giudicare dal lavoro di preparazione con il pane ed i biscotti colorati la tappa del primo, del 2 e del 3 giugno rappresenterà un test molto convincente che ci preparerà a quanto avverrà nel 2019. Breadway è uno dei due progetti sul pane che ha messo al centro il lievito madre, non solo come materia prima del pane, ma anche come metafora della creatività che cresce e genera nuovi linguaggi. Questo progetto coinvolgerà un intero quartiere con i suoi cittadini, la comunità, le scuole, i commercianti, i panificatori in una chiave molto europea con partner internazionali”.