Domenica 11 novembre 2018 dalle ore 10,30 nei saloni dello storico Palazzo Viceconte a Matera si terrà la manifestazione Tesori dalla Terra – Tartufo Lucano in mostra, un’intera giornata dedicata alla conoscenza del prezioso prodotto della nostra terra. La corte del Palazzo sarà animata da una Mostra del Tartufo fresco e trasformato da parte di cavatori e trasformatori, momenti di formazione a cura della associazioni tartuficole regionali e Show Cooking curati dall’Unione Regionale Cuochi Lucani.
In un’apposita sala attrezzata, al piano nobile, sono previsti Corsi di analisi sensoriale curati dal Centro Nazionale Studi Tartufo.
Per la prima volta i pezzi più importanti di tartufo rinvenuti sul territorio regionale, previa valutazione di una Giuria di esperti, verranno esposti lungo il percorso che conduce ai saloni del palazzo. I migliori verranno proposti nella 1° Asta del Tartufo di Basilicata condotta da Davide Paolini, giornalista enogastronomo noto come “Il Gastronauta” che, per 18 edizioni, ha condotto l’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba.
I partecipanti all’asta avranno la possibilità di accedere al salone nobile del Palazzo, allestito dai Maîtres dell’AMIRA, che ospiterà una degustazione di portate a base di tartufo lucano abbinate ad altrettanti vini d’eccellenza dell’Enoteca Regionale, opportunamente selezionati da Sommelier dell’AIS Basilicata.
Nel corso della degustazione saranno realizzati collegamenti con la 19°edizione dell’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba dal Castello di Grinzane Cavour durante i quali si potrà anche concorrere all’aggiudicazione dell’ultimo lotto di Tartufo Bianco d’Alba.
Oltre a Matera partecipano, in diretta, Hong Kong e Dubai.
Concluderà la giornata una masterclass talk show da titolo “Tartufo opportunità per il territorio” a cura di Davide Paolini.
Programma
Tesori in Mostra: mostra del tartufo fresco e trasformato a cura dei cavatori e dei trasformatori regionali.
Scuola di “oreficeria dalla terra”, momenti di formazione della durata di circa 20 minuti, a cura delle associazioni tartuficole regionali:
– “Sviluppo e anatomia di un tartufo “a cura dell’A.M.S.C.I.L.,relatoreGianLuigiRana;
– “Biodiversità del tartufo lucano” a cura dell A.M.S.C.I.L., relatore GianLuigi Rana;
– “Il potere afrodisiaco dei tartufi tra scienza e leggenda”, a cura dell’associazione Micologica “G. Bresadola”, relatore Tagliavini Osvaldo.
Gemme di gusto: dimostrazioni di cucina a cura deU Unione Regionale Cuochi Lucani. Preziosi in tutti i sensi, corsi di analisi sensoriale curati dal Centro Nazionale Studi del Tartufo (previa registrazione in loco).
I diamanti: esposizione dei tartufi pregiati proposti in Asta, opportunamente valutati da una giuria di esperti. l” Asta del Tartufo di Basilicata condotta da Davide Paolini, giornalista enogastronomo noto come “IlGastronauta”.
Collegameto in diretta con la 19″ edizione deU’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba dal Castello di Grinzane Cavour, in contemporanea con Hong Kong e Dubai.
Gli ospiti potranno concorrere all’aggiudicazione dell’ultimo lotto di Tartufo Bianco d’Alba. Il ricavato dell’Asta verrà devoluto in beneficenza al Dipartimento Solidarietà Emergenze FIC e all’Associazione di Volontariato perla SLA”Con Cuore Impavido”.
L’asta potrà essere seguita dal pubblico della manifestazione attraverso un maxischermo posto nella Corte.
Masterclass: “Il Tartufo, un’opportunità per il territorio” a cura di Davide Paolini.