Buona la prima. È stata un successo la presentazione ufficiale alle istituzioni locali, alla stampa, al terzo settore e al mondo dell’associazionismo della quarta edizione di “Sirino in Transumanza”, che ha avuto luogo nel pomeriggio di giovedì 6 dicembre presso il “Midi Hotel” di Lagonegro.
La manifestazione è organizzata ogni anno in Basilicata dall’associazione “Basilicata a way of living”dello chef di origini lucane, trapiantato a Washington, Luigi Diotaiuti, ambasciatore della cucina lucana nel mondo, di recente insignito di questo importante riconoscimento nel corso del “Food& Wine In Progress 2018” che si è svolto l’1 e 2 dicembre scorsi alla Leopolda di Firenze.
La kermesse su tutto ciò che riguarda il ciboe l’identità enogastronomica e culinaria della nostra regione, che affonda le radici nel sapere antico di contadini e pastori e in culture secolari, come la transumanza, praticate nell’area a cavallo tra i parchi nazionali di Lucania, Campania e Calabria, andrà in scena nel mese di giugno 2019, sabato 8 e domenica 9, nella consueta ed affascinante location del comprensorio sciistico del lago Laudemio.
Dopo il video di introduzione, realizzato dagli studenti della prestigiosa “George Washington University”, negli Stati Uniti, e l’appassionata relazione sul progetto tenuta dallo chef, improntata alla valorizzazione dei prodotti della mucca di razza podolica, a cominciare dallo squisito caciocavallo, del cibo a chilometro zero e, con grande attenzione ai bambini, dell’insegnamento e della diffusione di corretti stili alimentari e di vita, si sono succeduti negli interventi alcuni tra gli ospiti istituzionali presenti. Tra questi, il consigliere regionale Nicola Benedetto, il vice sindaco di Lagonegro Giovanni Santarsenio, i primi cittadini di Nemoli, Domenico Carlomagno, Maratea, Domenico Cipolla, Tursi, Salvatore Cosma, Fardella, Mimma Orofino, i rappresentati dell’Ara di Basilicata e delle pro loco di Lagonegro e Ruoti, Domenico Romaniello dell’Alsia, il direttore regionale della Coldiretti Aldo Mattia e il presidente Antonio Pessolani.
In conclusione dei lavori gli organizzatori hanno voluto ringraziare particolarmente l’Ara (Associazione regionale allevatori) e la Coldiretti di Basilicata per il sostegno ricevuto negli anni scorsi insieme ai dirigenti del Parco dell’Appennino Lucano Val d’Agri-Lagonegrese, con la fondazione “Matera 2019” capitale europea della cultura, tra gli sponsor principali della passata edizione.
Il programma, gli scopi del progetto e tutte le informazioni utili per i visitatori sulle attività in programma sono disponibili nella cartella stampa in allegato, sul sito www.basilicatawayofliving.it e sui nostri account social:
www.basilicatawayofliving.it
Tweets by Basilicata_way
https://www.instagram.com/basilicata_way_of_living/https://www.facebook.com/BasilicataWayOfLiving/
Per qualsiasi richiesta o altra informazione è possibile contattare l’amministrazione inviando una mail a info@basilicatawayofliving.it oppure a ufficiostampa@basilicatawayofliving.it