Con il convegno “La luce e il cibo, la Basilicata e i colori della biodiversità” con un focus sul tema dell’educazione e dell’integrazione da una prospettiva tecnico-scientifica è partito questa mattina nella sala Ricevimenti Garden di Matera la 22^ edizione del concorso gastronomico “Cucina calda nella ristorazione ” organizzata dall’Associazione Cuochi Materani. L’iniziativa è nata per promuovere l’integrazione tra diversi soggetti e diversi sistemi che si misurano sul versante dell’arte nella ristorazione.
Al convegno, coordinato dal giornalista Antonio Iacone, partecipano il Presidente dell’Associazione Cuochi Materani Francesco Paolo Fiore e l’Assessore regionale all’Agricoltura, Luca Braia.
A seguire lo show cooking dello chef stellato Vitantonio Lombardo e il corso di aggiornamento professionale sui finger food tenuto dallo chef Fabio Mancuso, componente della Nazionale Italiana Cuochi. Nel pomeriggio, dopo la colazione di lavoro, è in programmazione seconda parte del corso sui finger food e l’assemblea dei soci Associazione Cuochi Materani per il rinnovo delle cariche sociali con la partecipazione del presidente regionale Rocco Giubileo.
Mercoledì 23 gennaio è la giornata dedicata al concorso con la registrazione delle 11 squadre iscritte, il sorteggio e l’avvio della gara che andrà avanti per tutta la giornata. Si sfideranno per la vittoria Team 19 19 costa Ionica, Team Matheola 19, Team Chalet osteria capitanata, Team Avellino, Team Cosenza, Team Lucania Restaurant, Team MatheraPulia, Team il Castagneto di Melfi, Team cuochi baresi e Team Abruzzo hotel Caravel.
In serata si è svolgerà la cena di gala e premiazione dei vincitori.
Il concorso gastronomico di elevatura interregionale – ha dichiarato il presidente dell’Associazione Cuochi Materani, Francesco Paolo Fiore – rappresenta un’occasione di incontro e di confronto che valorizza l’arte culinaria come veicolo di promozione tra operatori del settore ristorativo-gastronomico, sia professionale che scolastico, in un contesto di reale integrazione per tutti.
Tra gli obiettivi primari dell’iniziativa c’è quella di trarre vantaggio dalle nuove proposte per lo sviluppo di conoscenze e competenze che consentono, soprattutto ai giovani, di sviluppare le proprie capacità individuali collaborando e confrontandosi in un lavoro di squadra”.
Di seguito la composizione delle 11 squadre in gara e i componenti della giuria che dovrà assegnare i premi del concorso
Team 19 19 costa Ionica
Daniele Caporaso, Gioele Ierone, Francesco Evangelista, Pasquale Napoletano
Team Matheola 19
Uccio Braia, Giuseppe Giannini, Giuseppe Solimando, Rosa Taddonio
Team Chalet osteria capitanata
Francesco Villani, Giuseppe Scarlato, Francesco Sticazzi, Antonietta Gesualdo.
Team Avellino
Gaetano Cercillo, D”Alessandro Ugo, De Giesi Vincenzo, Della Cerra Federico.
Team Cosenza
Team Lucania Restaurant
Roberto Quarta, Vito Giannuzzi, Nunzio Dimitri, Giovanni Blancagemmao
Team MatherApulia
Vincenzo Contini, Fabio Feola, Marco Vicheletto, Enzo Pignalosa
Team il Castagneto (Melfi)
Romeo Tarcisio Palumbo, Luigi Destino, Miriana Sassone, Antonietta Montemarano, Carmen Sena
Team cuochi baresi
Giovanni Boccomino, Donato Furio, Roberto Mastropierro, Vito Piazza
Team Abruzzo hotel Caravel
Marta Rosalba, Nadia Nicodemo, Andrea Moretta, Kevin D’Achille, Rachele Accoti
La giuria è composta da Michele D’Agostino, Antonella Millarte, Vincenzo Romano e Raffaele dì Giuseppe
La fotogallery della prima giornata del convegno “La luce e il cibo, la Basilicata e i colori della biodiversità” (foto www.SassiLive.it)