Il cibosofo lucano Federico Valicenti è l’autore del libro “Dalla tavola lucana al paradiso”, pubblicato da edizioni Magister. “Non è un ricettario – precisa Valicenti – ma è un progetto editoriale in cui si racconta il territorio lucano valorizzando la narrazione degli antichi. La pubblicazione di questo lavoro rappresenta una raccolta della memoria del cibo, dei riti e degli uomini lucani, impregnata di cultura locale che in epoca “globalizzante” rischia di essere cancellata. Riti e ricorrenze permeate di storia, gustate nelle serate fredde vicino ad un camino dove il fuoco illumina la narrazione, trasforma l’ambiente in un grande palcoscenico e gli attori si raccontano e raccontano.n Ricorrenze della Basilicata legate agli eventi cosmici della natura, rilette attraverso l’accostamento delle gastronomie alla fede con cui l’uomo ha personificato la propria elevazione spirituale. Legare il cibo alla mente oltre che al proprio corpo ha, di fatto, esaltato la sua “autenticità” risolvendo il mistero della vita. Tutto ciò trova riscontro nella storia della mia cibosofia”.
La pubblicazione contiene le fotografie di Francesco Giase, la prefazione di Ida Libera Valicenti, la presentazione di Simona Bonito e le riflessioni di don Mauro Leonardi.