“E’ fondamentale nel campo dell’agroalimentare il rafforzamento delle filiere e della vendita diretta che rappresentano, in termini di sicurezza alimentare, tutela dell’ambiente e salvaguardia delle tradizioni, le componenti essenziali dell’autentico ‘Made in Basilicata’ “. Così, in una nota, Piergiorgio Quarto, candidato nella lista “Basilicata Positiva – Bardi Presidente”, alle prossime elezioni regionali del 24 marzo. “Per questo bisogna valorizzare e promuovere l’immagine della salubrità e della qualità dei prodotti agroalimentari lucani, creando sinergie utili con altri organismi pubblici e privati; incentivare il consumo e l’introduzione delle produzioni agricole ed agroalimentari locali – soprattutto di quelle caratterizzate da appositi disciplinari e marchi di filiera – nell’ambito delle mense del servizio pubblico e in ogni contesto di ristorazione collettiva allo scopo di favorire un consumo sostenibile del prodotto locale, di qualità e legato al territorio. E poi bisogna lavorare sodo per contribuire allo sviluppo e alla diffusione dei mercati di vendita diretta – preferibilmente all’interno di strutture stabili e moderne – in località strategiche per l’incontro tra produttore e consumatore, in funzione del riconoscimento del giusto prezzo agli agricoltori, della corretta educazione alimentare, della consapevolezza negli acquisti, della salvaguardia della biodiversità anche attraverso lo ‘street food agricolo’. Per fare ciò è necessario esaltare le funzioni e le competenze dell’Enoteca Regionale Lucana, dei Consorzi di Tutela e dei Distretti Agroalimentari e del Cibo”.
Mar 09