Dal 10 al 14 aprile 2019 l’Istituto Alberghiero “G. Gasparrini” di Melfi organizzerà il Concorso Enogastronomico Internazionale “Basilicata a Tavola”, la quattro giorni dedicata al gusto e alla cultura, aperta a una pluralità di aspetti e attività, dalle gare culinarie agli incontri legati all’enologia e all’agroalimentare, alla promozione del territorio, fino a momenti seminariali, di approfondimento scientifico, e alla sperimentazione didattico-professionale.
Preso a modello da molti concorsi e progetti a livello nazionale, la manifestazione, giunta alla sua X edizione, ha ottenuto importanti riconoscimenti ed è inserita nel Programma triennale del MIUR per la valorizzazione delle Eccellenze (Decreto Ministeriale n. 571 del 27 luglio 2018).
Ben 29 istituti alberghieri provenienti da 14 regioni e una scuola irlandese giungeranno a Melfi per partecipare alla competizione, valorizzando a 360° il made in Basilicata, le tipicità dell’enogastronomia, la sua bellezza paesaggistico-naturalistica e il patrimonio artistico-culturale della regione, nell’ottica di un reale sviluppo socio-economico del territorio, in un’operazione di marketing assolutamente eccezionale.
Il Concorso – fondato sulla dinamica integrazione dei saperi, sulla valorizzazione delle tradizioni culinarie regionali e del potenziamento tecnologico, inteso quale leva strategica per entusiasmare i giovani ed accorciare le distanze tra la scuola e mondo del lavoro – rappresenta per i giovani professionisti del domani legati alla filiera dell’enogastronomia, della ristorazione, dell’accoglienza turistica e dell’imprenditoria, un’occasione unica per incontrarsi e conoscersi nel reciproco contributo dell’innovazione creativa del Concorso “Basilicata a Tavola”.
Così il Dirigente scolastico, prof. Michele Masciale:
“Dopo mesi di preparativi, siamo pronti a partire con la nuova edizione, con l’entusiasmo di sempre.
Crediamo molto in questo progetto e tutto per noi diventa occasione per promuovere lo sviluppo della nostra Regione: un piatto tipico o un vino, un servizio di ristorazione o un itinerario paesaggistico-culturale. Continuiamo con tenacia a investire il nostro potenziale didattico-formativo sul territorio, convinti che il made in Basilicata sia un brand da promuovere ed esportare, specie in questo momento, forti di Matera 2019.
Il MIUR non a caso ha inserito il nostro Concorso nel piano delle iniziative scolastiche per la valorizzazione delle eccellenze: Basilicata a Tavola è un concorso completo, che punta a dare sviluppo – scientifico, culturale, socio-economico, enogastronomico, artistico-paesaggistico – alla Basilicata, mettendo al centro i giovani studenti della nostra scuola, autentiche promesse dell’enogastronomia e della promozione turistica regionale”.
Programma attività esterne alle gare
GIOVEDÌ 11 APRILE:
Il lavoro di squadra e l’affiatamento dello staff dell’IIS Gasparrini, l’alacre collaborazione con l’Amministrazione comunale di Melfi, in cordata con la Regione Basilicata, altri enti locali e con le associazioni, aziende private legate alla filiera dell’enogastronomia e della promozione turistica, consentirà all’Istituto melfitano di dilatare gli spazi della competizione ben oltre i laboratori scolastici, ad iniziare dalla Fiera degli stand espositivi “Le Vie del gusto. Percorsi di cultura, storie e sapori d’Italia” (giovedì 11 aprile ore 18:00), con stand enogastronomici e di promozione territoriale delle diverse regioni partecipanti, che sarà allestita lungo la suggestiva via Santa Maria, nel cuore del centro storico di Melfi, e che vedrà la straordinaria partecipazione di tutti i melfitani nella veste di giuria popolare, chiamata a votare lo stand più bello, ricco e originale.
VENERDÌ 12 APRILE:
Quella di venerdì 12 aprile sarà una giornata dedicata alle gare ma soprattutto alla conoscenza e alla valorizzazione del territorio regionale.
– A partire dalla mattinata: attraverso specifici itinerari e visite organizzate a Melfi e Matera – unite in nome dell’arte, della storia e della cultura – le due città si offriranno in tutta la loro straordinaria bellezza ai partecipanti e ospiti del Concorso; tutti, così, avranno modo di conoscere e vivere l’atmosfera della “Capitale Europea delle Cultura” e del “Millenario della fortificazione della città di Melfi”.
– Ore 21.00: “Il Duomo in festa” un mondo affascinante e fiabesco incanterà il pubblico che, a piazza Duomo, potrà assistere a uno spettacolo indimenticabile, uno show di “Farfalle luminose” che, sulle note eleganti di musiche classiche, emozioneranno con la loro danza sui trampoli, i loro originali costumi e illumineranno la piazza creando un’atmosfera magica e sognante.
SABATO 13 APRILE:
Ricco programma anche per la giornata di sabato 13 aprile:
– ore 9.00, Salone degli Stemmi del Palazzo Vescovile di Melfi: Convegno Scientifico (organizzato in collaborazione con l’Ist. Superiore di Sanità di Roma e con l’ASP di Potenza),”I modelli dietetici della prima infanzia – l’allattamento al seno nello sviluppo del microbiota intestinale e per la prevenzione delle malattie cronico-degenerative nell’adulto”;
– visita gratuita dello splendido Museo Diocesano riservata agli ospiti del Concorso (organizzata nell’ambito del progetto “Università di strada” dell’UniversitàPopolare “F.S. Nitti” di Melfi);
– “Pranzo di Gala” presso il Relais “La Fattoria” (Melfi) con la proclamazione ufficiale dei vincitori, un momento dedicato alle emozioni e all’intrattenimento, con importanti ospiti, show cooking dello chef Giovanni D’Alitta (stella Michelin 2019 – ex alunno dell’istituto alberghiero Gasparrini) e suggestivi spettacoli di danza-musica-luci-acqua (danza acrobatica all’interno di una bolla gigante sull’acqua della piscina della location dell’evento) che lasceranno tutti senza fiato.
La ripartenza delle delegazioni è prevista per la mattinata di domenica 14 aprile.
Le scuole coinvolte
1 | IISS “Penna” – Asti |
2 | IIS “Giovanni Giolitti” – Torino |
3 | IPS “J.B. Beccari” – Torino |
4 | IPSSAR “Alfredo Beltrame” – Vittorio Veneto (Tv) |
5 | Ist. Alberghiero “Nino Bergese” – Genova |
6 | IPSEOA “Tonino Guerra” – Cervia (Ra) |
7 | IPSAR “G. Matteotti” – Pisa |
8 | IIS “Celso Ulpiani” – Ascoli Piceno (AP) |
9 | IPSEOA “G. Varnelli” – Cingoli (Mc) |
10 | IPSSEOA “F. De Cecco” – Pescara |
11 | IPSEOA “V. Gioberti” – Roma |
12 | IPSEOA “I. Cavalcanti” – Napoli |
13 | IISS “L. Vanvitelli” – Lioni (Av) |
14 | IPSEOA “G. De Gruttola” – Vallesaccarda (Av) |
15 | IST. SUP. “San Paolo” – Sorrento (Na) |
16 | IIS “De Nora” – Altamura (Ba) |
17 | IIS “F, Bottazzi” – Casarano/Ugento (Le) |
18 | IISS “Mauro Perrone” – Castellaneta (Ta) |
19 | ISIS “Giovanni Paolo II” – Maratea (Pz) |
20 | IPSSEOA “U. Di Pasca” – Potenza |
21 | IIS “G. Fortunato” – Marconia di Pisticci (Mt) |
22 | IIS “G. Gasparrini” – Melfi (Pz) |
23 | IPSEOA “K. Wojtyla” – Castrovillari (Cs) |
24 | IPSEOA “ E. Gagliardi” – Vibo Valentia |
25 | IPSSEOA “K. Wojtyla” – Catania |
26 | IPSSAT “Rocco Chinnici” – Nicolosi (Ct) |
27 | IPSSEOA “Giovanni Falcone” – Giarre (Ct) |
28 | IPSSAR “Francesco Paolo Cascino” – Palermo |
29 | IIS “Azuni”- Cagliari |
Grazie, complimenti, che qui anche sul cibo, continuano con artifici e fantasticherie che nulla promuovono e lasciano al territorio: http://m.sassilive.it/cultura-e-spettacoli/terza-pagina/edible-orchestra-anche-i-frutti-delle-terra-fanno-risuonare-matera-2019/.