Il presepe di pizza realizzato dal pizzaiolo Peppe Sanseverino all’interno del ristorante “Il Terrazino” di Matera” ed esposto durante il periodo natalizio all’interno del locale ubicato in vico San Giuseppe 7 a pochi passi da piazza Vittorio Veneto ha vinto il primo premio al concorso “San Presepe di Matera”. Una grande soddisfazione per un’opera realizzata
Per realizzare quest’autentica opera d’arte culinaria è stato prima disegnato sulla carta il progetto e successivamente il pizzaiolo ha costruito la struttura riproducendo la Cattedrale dove c’era la Natività, la Fontana Ferdinandea riportata da un paio di anni in piazza Vittorio Veneto, un piccolo scorcio dei Sassi e la terrazza del ristorante. In seguito sono state cotte alcune lastre di pasta di pizza, ovviamente commestibile, attaccate alla struttura, particolarmente curata nei dettagli con le lampadine, l’orologio e i pupi riprodotti mentre sono impegnati in scene di vita quotidiana. Il lavoro di costruzione del presepe è andato avanti per 85 giorni. Il pizzaiolo ha utilizzato al 90% materiali commestibili, precisamente 45 chilogrammi di farina e poi cicerchie, fagioli, cioccolato, lenticchie e colla di pesce
La commissione chiamata a giudicare i presepi era composta dalla presidente Filomena Amato e il presepe di pizza è risultato il più bello della categoria “altri ambienti innovazione tecniche di pizza”. Il concorso era strutturato su quattro categorie mentre i presepi in concorso sono stati realizzati con sette tecniche diverse.
Michele Capolupo
La fotogallery del presepe di pizza premiato al concorso “San Presepe di Matera”