I panierini e le bamboline, due dolci tipici pasquali di Oliveto Lucano sono entrati a far parte delle P.A.T.(prodotti agro-alimentari tradizionali) lucani. L’elenco che comprende 135 specialità lucane è stato pubblicato a seguito del decreto relativo alla 19esima Revisione dell’Albo Nazionale presso Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo. La bella notizia è stata lanciata nel corso della Festa di Primavera che si è svolta lo scorso 25 aprile proprio nel comune degli antichi portali. Gli studi certosini realizzati dalla professoressa Lucia Santarsiero, docente dell’Istituto Alberghiero G.Gasparrini di Melfi hanno certificato la presenza di questi prodotti nel territorio olivetese da oltre 25 anni. La professoressa Santarsiero ha sottolineato che non è stato facile raccogliere le varie testimonianze per dimostrare la longeva tradizione che continua a tramandarsi da madre in figlia. La Santarsiero, dopo aver ricevuto una targa dalla Pro Loco Olea per l’impegno profuso e l’eccellente attività di ricerca condotta ad Oliveto ha dichiarato: “Sono orgogliosa di ricevere questo riconoscimento e mi sto adoperando per candidare tra le P.A.T. anche le rinomate ficazzole”. Si tratta di un bel traguardo per il piccolo comune del materano che continua a farsi apprezzare per le bellezze culinarie e paesaggistiche che offre. I visitatori presenti hanno potuto ammirare la suggestiva mostra di pittura e di fotografia allestita all’interno del Frantoio Oleario della Famiglia Sica a cura degli artisti lucani: Giuseppe Mazzarone, Antonio Giannini, Pietro Antonio Matera, Rocco Scattino e Carmine Moles. Il sindaco di Oliveto, Antonio Romano ha lanciato un appello ai giovani invitandoli ad adoperarsi di più per la crescita del territorio che offre grandi potenzialità che meritano di essere sfruttate. La Festa di Primavera ogni anno viene organizzata dalla Pro Loco “Olea” e la presidente Saveria Catena ha sottolineato che l’iniziativa è destinata ad ampliarsi sempre più. Premiate le volontarie del posto che hanno realizzato i dolci tipiciesposti negli stand del centro storico presi d’assalto dai turisti per le degustazioni. Interessanti i laboratori di ficazzole, panierini e bamboline a cura di: Cinzia Rago – Socia Federazione Italiana Cuochi -titolare Panificio “Pane Nostro”. Presenti: Domenico Radicchi – Socio Federazione Italiana Cuochi e Vice Presidente Associazione Cuochi Materani e Biagio Motta, Maitre sommelier che si è occupato delle degustazioni con abbinamento di vini. Ad accompagnare con tanta buona musica questa tradizionale manifestazione ci ha pensato l’Associazione Culturale Musicale Ambasciatori Lucani.
Apr 27