Lunedì 27 maggio 2019 alle ore 17:30 nella Sala convegni Basilicata Openspace all’interno del Palazzo dell’Annunziata in Piazza Vittorio Veneto a Matera è in programma l’incontro “I Piaceri della gola. Storie di cibo tra mito e realtà”. Ingresso libero.
Si tratta di un incontro dal carattere divulgativo con il quale si intendono presentare al pubblico aspetti della storia del cibo in chiave multidisciplinare, dal punto di vista dell’arte, della letteratura, della medicina e della comunicazione. Complice la ristampa di una pubblicazione del Centro Annali dal titolo “Porco e Aglianico”, per anni introvabile, che racconta elementi di storia dell’alimentazione in Basilicata e che rappresenta uno dei titoli principali della collana “Biblioteca del Centro Annali”, dove confluiscono i lavori del gruppo di ricerca istituito da Nino Calice nel 1987.
Tra i relatori si segnala in particolare la presenza della dott.ssa Anna Villarini, che coordina ricerche e protocolli di sperimentazioni sul rapporto tra alimentazione e salute per il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, autrice di pubblicazioni di grande diffusione come Prevenire i tumori mangiando con gusto e Scegli ciò che mangi, editi da Sperling & Kupfer. oltre che referente scientifico di trasmissioni di approfondimento come Elisir e Geo di RAI3.
L’iniziativa è organizzata del Centro Annali “Nino Calice” con il sostegno della Regione Basilicata e il patrocinio dell’APT.
Relazioni:
Non si può resistere… nessuno può resistere… irrrresistibile!
Come la pubblicità ha rivoluzionato i gusti alimentari nell’Italia del boom economico
Palmarosa Fuccella, designer della comunicazione, Centro Annali “Nino Calice”
A tavola con Arte. Antologia “critica” della tavola imbandita nella pittura italiana ed europea
Isabella Valente, storica dell’arte, Università degli Studi di Napoli Federico II
Cibo e letteratura, ovvero appetiti culinari, appetiti letterari ed altro
Diego Zancani, italianista, professore emerito Università di Oxford
Cibo della tradizione e sana alimentazione
Dott.ssa Anna Villarini, biologa e specialista in Scienza dell’Alimentazione, Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori di Milano
Gli atti del convegno saranno pubblicati nella “Biblioteca del Centro Annali” di Calice Editori nel 2019.
Al convegno sarà presente un’interprete LIS.