Giovedì 20 giugno 2019 alle ore 16,30 nella sede ALSIA Azienda Sperimentale Pantano a Pignola località contrada Pantano è in programma l’incontro sul tema “Biodiversità delle popolazioni locali di cereali”.
L’evento è dedicato sia al grande pubblico (tecnici e imprenditori agricoli), sia a studenti (scuole superiori ed università). Sarà realizzato mediante: – Allestimento di materiale (spighe, pannocchie, semi, farine e sfarinati) nei locali dell’ALSIA Azienda Sperimentale Pantano a Pignola, e per i cereali saranno visitabili i campi di una parte della collezione, comprendente varietà “storiche” a confronto con le moderne.
Argomento trattato: Popolazioni locali di cereali come piante di interesse agro-alimentare costituitesi e affermatesi in una determinata area geografica in seguito alle disponibilità offerte dall’ambiente naturale e dalle tecniche colturali imposte dall’uomo, compresa la scelta della semente da reimpiegare. Tale materiale genetico è dotato di un notevole resilienza e rappresenta una preziosa risorsa genetica per caratteristiche di qualità e produttività in ambienti marginali.
Durante la visita ai campi sulla biodiversità delle Popolazioni locali di cereali: “Segale Iermana”, “Frumento Marzulla”, “Frumento Caroselle”, “Frumento Saragolle”, Frumento Bianchetta” verranno esaminate e divulgate le tecniche agronomiche più idonee al recupero e reintroduzione nei piani di coltivazione delle aziende agricole.
Queste le tematiche, da sviluppare nel corso dell’incontro del 20 giugno con ritrovo alle ore 16.30 degli interessati a Pignola presso l’ALSIA Pantano a Pignola in contrada Pantano, con l’obiettivo di coinvolgere aziende agricole e privati nella conservazione e valorizzazione della biodiversità cerealicola di interesse agrario.
.
Info: Per chiarimenti e informazioni sulla tematica 0835.244.640 o email: azienda.pantano@alsia.it; michele.catalano@alsia.it