“Giovedì 31 ottobre si inaugura una tre giorni importantissima nella quale la Basilicata del vino si rende protagonista in Italia e nel mondo e ospite accogliente del 74° congresso nazionale di Assoenologi. Sarò orgoglioso di accompagnare nella sua prima uscita pubblica da Ministro dell’Agricoltura in Basilicata Teresa Bellanova la cui presenza, insieme al Premier Conte è prevista il 2 novembre per le conclusioni nel talk con Bruno Vespa.
Lo rende noto il consigliere regionale Luca Braia, Avanti Basilicata ed ex assessore regionale all’agricoltura.
“Provo grande soddisfazione e plaudo al management e all’organizzazione di Assoenologi che ha voluto accettare l’invito due anni fa di scegliere la Basilicata come sede del più grande evento annuale sul Vino, presentato nell’edizione del Vinitaly 2018 e per aver messo su un programma davvero prestigioso. Avrei preferito trovarci dentro il vino di Basilicata protagonista nei diversi confronti e workshop alla stregua dei vini top italiani ed internazionali programmati ma sono certo che nella serata di degustazione e nell’evento di venerdì in auditorium, la particolarità e l’eccellenza delle quattro Doc e della DOCG lucane (Aglianico, Matera Doc, Grottino di Roccanova, Terre dell’Alta Val D’Agri) saranno raccontate e presentate al meglio da parte dei Consorzi di tutela e dall’Enoteca regionale lucana che ha dato un grande contributo per la riuscita dell’iniziativa.
Una manifestazione di spessore, che ci deve rendere orgogliosi, per tutto il settore e che sono certo comunque farà di Matera, del Vulture e della Basilicata tutta, per tre giorni, la regione al centro delle attenzioni nazionali e internazionali rispetto al mondo dell’enologia e del vino Made in Italy.
Settore in cui la Basilicata del vino, con i numerosissimi e recentissimi premi e riconoscimenti che diverse delle nostre più importanti cantine continuano da anni ad ottenere, saprà dire la sua e continuare a collocarsi a pieno titolo.
Colgo l’occasione per ringraziare le aziende lucane del comparto che in questi anni sono molto cresciute e hanno evoluto le tecniche di produzione e cantina anche grazie all’impegno per la valorizzazione e la promozione dei consorzi di tutela con il lavoro che quotodianamente svolgono anche grazie al sostegno pubblico e dei fondi comunitari.”
Programma Congresso Assoenologi a Vinitaly 2018
GIOVEDÌ
31 OTTOBRE 2019
Ore 14/17 – Arrivi nei rispettivi Hotel
Ore 16.30/17.30 – Dai rispettivi punti di ritrovo partenza
navette per Matera Hotel
Ore 18 – MATERA HOTEL
Apertura ufficiale 74° Congresso nazionale Assoenologi
Presentano: Federico Quaranta e Andrea Amadei
Prologo di Nino d’Antonio
“Matera: diaframma aperto”
INTERVENTI
Massimiliano Apollonio – Già Presidente Assoenologi Puglia B.C.
Massimo Tripaldi – Presidente Assoenologi Puglia B.C.
Paolo Brogioni – Direttore Assoenologi
Raffaello De Ruggieri – Sindaco di Matera
Marianna Iovanni – Sindaco di Venosa
Paolo Montrone – Presidente Enoteca Regionale Lucana
Salvatore Pulignano – Responsabile Centro Sud Banca BPER
Francesco Fanelli – Assessore Politiche agricole e forestali
Regione Basilicata
Vito Bardi – Presidente Regione Basilicata
Giovanni Mantovani – Direttore generale Veronafiere
Filippo Gallinella – Presidente Commissione Agricoltura
Camera Deputati
Riccardo Cotarella – Presidente Assoenologi
Presentazione del libro Assoenologi
“VINIFERA: RIPARTIAMO DALLE RADICI”
Nomina “PERSONAGGIO DELL’ANNO”
Ore 20 – Cena di benvenuto
Ore 22.30/23.15- Partenza navette per rientro in hotel a Matera
VENERDÌ
1 NOVEMBRE 2019
Ore 7.45 – Dai rispettivi punti di ritrovo partenza navette per
Matera Hotel
Ore 8.15 – MATERA HOTEL
Prima sessione dei lavori
Presentazione del libro “La nuova normativa dopo il
Testo unico del vino”
Oreste Gerini – Direttore generale prevenzione e
contrasto frodi agro-alimentari, Mipaaf
“I SANTUARI DELLA VITICOLTURA E DELL’ENOLOGIA”
CHAMPAGNE: REGNO DELLE BOLLICINE
Moderatore: Massimo Tripaldi
Relatore: Alberto Lupetti
Degustazione di tre Champagne
• Blason Rosé Perrier-Jouët
• “Grand Cellier” 2014 – Vilmart & Cie
• Blanc de Blancs “Comtes de Champagne” 2007 –
Taittinger
LANGHE: I GRANDI ROSSI D’ITALIA
Moderatore: Leonardo Palumbo
Relatore: Gianni Fabrizio
Degustazione di tre vini
• Roero Docg “Srü” 2015 – Cantina Monchiero Carbone
• Barbaresco Docg “Bernadot” 2015 – Ceretto
• Barolo Docg “Le Vigne” 2013 – Luciano Sandrone
BORGOGNA: I GRANDI VINI DI FRANCIA
Moderatore: Massimiliano Apollonio
Relatore: Armando Castagno
Degustazione di tre vini
• Meursault 1er cru Aoc Blanc “Perriéres” 2016 –
Ballot Millot
• Saint-Romain Aoc Rouge 2018 – Alain Gras
• Chambolle-Musigny 1er Cru Aoc
“La Combe d’Orveau” 2017 – Bruno Clavelier
Ore 13.30 – Pranzo
Ore 15.00 – Partenza navette per rientro in hotel a Matera
Per i soli congressisti
Ore 17.00 – Partenza navette per Auditorium
Ore 18.00 – Auditorium R. Gervasio – Matera
TAVOLA ROTONDA “La Lucania e i suoi vini”
condotta da Luciano Pignataro con:
Dario Stefàno – Senatore della Repubblica
Donato Antonacci – Già Direttore Crea Utv – Turi
Gerardo Giuratrabocchetti – Presidente Consorzio Qui Vulture
Francesco Perillo – Presidente Consorzio Tutela Aglianico del Vulture
Vito Cifarelli – Presidente Consorzio Tutela vini Matera Dop
Giuseppe Avigliano – Presidente Eccellenze Lucane – Terre del cibo
Serata libera
Ore 22.45/23.30 – Partenza navette per Matera Hotel
SABATO
2 NOVEMBRE 2019
Ore 7.45 – Dai rispettivi punti di ritrovo partenza navette per
Matera Hotel
Ore 8.15 – MATERA HOTEL
Seconda sessione dei lavori
Assoenologi Giovani: esperienze e programma
Andrea Pala – Presidente
Laura Minoia – Vicepresidente e rappresentante Sezione Puglia
Basilicata Calabria
“VITICOLTURA ED ENOLOGIA DI FRONTIERA”
GIAPPONE: VINI DEL FREDDO
Moderatore: Celestino Poser
Nobuo Oda, Presidente Camel Farm Winery
Masayuki Kinoshita, Direttore generale Camel Farm Winery
Degustazione di tre vini condotta da Luciano Pignataro
• Camel Brut Méthode Traditionnelle 2014
• Kerner Private Reserve 2018
• Regent 2016
CONSEGNA PREMI ASSOENOLOGI-VERSINI 2019
Viviana Corich – Università degli Studi di Padova
Giuseppina Parpinello – Università degli Studi di Bologna
Silvia Ruocco – Università degli Studi di Udine
RUSSIA: VINI DEL FREDDO
Conduce: Roberto Di Meo
Relatore: Maxim Troychuk, Direttore Vedernikov Winery
Degustazione di due vini condotta da Luciano Pignataro
• Cabernet Sauvignon Reserve 2014
• Fantom – Krasnostop Zolotovsky/Cabernet Sauvignon 2012
Presentazione Progetto Università degli Studi di Milano
“Approcci innovativi e sostenibili per la prevenzione dei difetti
fotoindotti nei vini bianchi e spumanti (Enofotoshield)”
Antonio Tirelli – Università degli Studi di Milano
PORTOGALLO: VINI IN ANFORA
Conduce: Valerio Fuson
Relatore: Pedro Ribeiro, Enologo Direttore Herdade do Rocim
Degustazione di due vini condotta da Luciano Pignataro
• Alentejo Doc Vinho Branco “Amphora” 2018
• Alentejo Doc Vinho Tinto “Amphora” 2018
Ore 13.30 – Pranzo
Ore 15.00 – Partenza navette per rientro in hotel a Matera
Ore 17.00 – Partenza pullman per Venosa
Ore 19.00 – PIAZZA ORAZIO FLACCO – VENOSA
Serata di Gala a chiusura del 74° Congresso
Consegna diploma di Socio Onorario a:
Corrado Casoli – Presidente Gruppo Italiano Vini
Consegna riconoscimento “Assoenologi Territorio” 2019 a:
Cantina Donato d’Angelo di Donato d’Angelo e Filomena Ruppi
TALK SHOW di Bruno Vespa con:
Michele Zanardo – Presidente Comitato nazionale vini Doc
Riccardo Ricci Curbastro – Presidente Federdoc
Raffaele Borriello – Direttore generale Ismea
Giuseppe Conte – Presidente del Consiglio dei Ministri
Teresa Bellanova – Ministro Politiche agricole alimentari
e forestali
Spettacolo folcloristico dei Tarantolati di Tricarico
Cena di gala a base di piatti tipici accompagnati
da vini lucani, con il contributo dell’Enoteca Regionale Lucana
Rientro a Matera