Il ristoratore Vitantonio Lombardo ha conquistato per il secondo anno consecutivo la Stella Michelin.
La cerimonia di consegna è avvenuta il 6 novembre scorso a Piacenza.
Soddisfazione è stata espressa per questa prestigiosa riconferma nel gotha della gastronomia italiana da parte del ristoratore Vitantonio Lombardo, dal 28 maggio 2018 attivo Matera con il suo ristorante in via Madonna delle Virtù 13-14, nella strada che collega il Sasso Barisano con il Sasso Caveoso: “Sicuramente per noi è un motivo di grande orgoglio ma anche di grande responsabilità perché la stella ti induce a fare sempre meglio e sognare la seconda per mantenere bene la prima”.
Matera si riconferma quindi per il secondo anno di fila anche Capitale della cultura gastronomica. Lo chef Vitantonio Lombardo ha conquista per il secondo anno consecutivo l’unica stella per la Basilicata.
Fin dalla sua fondazione, nel 1889, la missione di Michelin è di contribuire al progresso della mobilità di beni e persone. Immaginando un giro d’Italia a misura di buongustai le tappe suggerite dagli ispettori della mitica guida rossa, da oggi, includono anche la Basilicata.
Michele Capolupo
Biografia di Vitantonio Lombardo
Vitantonio Lombardo nasce in Basilicata a Savoia di Lucania, nel 1979.
Il suo è stato un peregrinare presso alcune delle migliori corti gastronomiche italiane e internazionali per apprendere tecniche moderne, raffinatezza nei sapori e creatività: Paolo Teverini, Gianfranco Vissani e Fabio Barbaglini i suoi maestri.
Infine, la fraterna amicizia con Davide Scabin, fondata sulla stima reciproca, a cui Vitantonio ha dedicato la Pizza in Black, omaggio al famoso “Black is Black”.
Fra i passaggi più importanti della sua vita professionale c’è sicuramente la gestione del suo ristorante ai confini con la Basilicata che, nel 2011, gli è valsa l’assegnazione della Stella Michelin.
Stella che, riconfermata fino all’edizione 2017, resta, per lui, più che un traguardo, un punto di partenza per fare meglio.
Stella di punta della cucina lucana, lo chef nato a Savoia di Lucania è l’unico che può vantare in Basilicata la Stella Michelin. Un riconoscimento che aveva già conquistato con il ristorante di cui era patron a Caggiano in Campania. Una stella cui ha rinunciato per aprire il suo ristorante nei Sassi, dichiarando: “Voglio scrivere la mia storia nella mia terra”.