E’ tempo di bilanci per la terza edizione di Sassi Divini. Secondo la MeF, la società che ha organizzato l’evento nei Sassi di Matera nel weekend dell’Immacolata sono state diecimila le presenze registrate da venerdì 6 a domenica 8 dicembre 2019.
Anche quest’anno gli organizzatori hanno proposto un percorso di promozione delle eccellenze regionali e si pone come una proposta che riflette le nuove tendenze in atto in un settore, quello turistico, strategico per il futuro della Basilicata e delle regioni limitrofe.
La scoperta dei vini lucani e della straordinaria tradizione vitivinicola delle Regioni Puglia e Lazio ha permesso al pubblico di immergersi in un’atmosfera quasi surreale, con musicisti che accompagneranno le degustazioni con note del folklore.
Al convegno inaugurale, coordinato dal giornalista Sergio Palomba, hanno partecipato l’assessore comunale al turismo, Mariangela Liantonio, il Presidente dell’Apt Basilicata, Antonio Nicoletti, il Presidente della Seconda Commissione Bilancio e Programmazione Regione Basilicata Luca Braia, il Presidente dell’Ente Parco Murgia Materana Michele Lamacchia, il delegato dell’Ais Matera, Samuele Olivieri, il presidente di Assoenologi Puglia, Calabria e Basilicata, Massimo Tripaldi, il responsabile dell’Arsial della Regione Lazio, Mariano Mampieri, il sindaco Daniele Stoppelli e l’assessore Valentina Trotta per il Comune di Maratea, il presidente Slow Food Basilicata, Paride Leone, il presidente della Condotta Slow Food Matera, Francesco Linzalone, il presidente del Consorzio Matera Doc, Vito Cifarelli. Tra gli ospiti anche il presentatore Rai Giuseppe Calabrese, in arte “Peppone”, volto del programma Linea Verde.
La terza e ultima giornata della terza edizione di Sassi Divini nei Sassi di Matera è cominciata questa mattina a Casa Cava con la riunione del Comitato Esecutivo di Slow Food Basilicata. A seguire, intorno a mezzogiorno si è svolta la masterclass dedicata ai vini della Regione Puglia con la partecipazione dell’enologa Laura Minoia mentre in contemporanea in piazza San Pietro Caveoso spazio allo show cooking a cura dello chef pizzaiolo tricaricese pluripremiato a livello nazionale e internazionale, Paolo Infantino, con la conduzione affidata al giornalista Sergio Palomba.
Nel pomeriggio a Casa Cava i lavori sono ripresi con la masterclass dedicata alla degustazione dei vini del Consorzio Matera Doc guidata dal presidente Vito Cifarelli mentre a seguire c’è stata la consegna dei diplomi per i nuovi Sommelier della Delegazione Ais Basilicata di Matera, guidata dal presidente Samuele Olivieri. In piazza San Pietro Caveoso è partito nel pomeriggio l’ultimo appuntamento con la degustazione dei vini lungo il percorso di via Buozzi e piazza San Pietro Caveoso, mentre in piazza San Pietro Caveoso sono stati proposti due show Cooking di Slow Food Basilicata, il primo con la Chef Rosa Labattaglia del ristorante “Il Casalino” di Policoro e il secondo con la chef Antonietta Santoro del ristorante “Al becco della civetta” di Matera. Sassi Divini ha concluso la terza edizione con il concerto in piazza San Pietro Caveoso di Luca Rossi e la sua band “La Tammorra del Sud”.
Michele Capolupo
La fotogallery dedicata alla terza giornata di Sassi Divini (foto www.SassiLive.it)