Sabato 22 febbraio 2020, alle ore 10 nella sala Coretti dell’Azienda Sanitaria di Matera in via Montescaglioso, sarà presentato il Progetto “Ambulatorio nutrizionale: un alleato per il paziente oncologico”, voluto e sostenuto dall’Associazione Gian Franco Lupo “Un Sorriso alla Vita” – OdV e con il contributo significativo di alcune aziende della Val Basento.
Il Progetto è stato avviato a giugno 2019 e vede coinvolta la biologa nutrizionista, dott.ssa Marika Zaltini, in un lavoro sinergico tra le U.O.S.D. di Oncologia Medica e di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’ Ospedale “Madonna delle Grazie” di Matera.
Si tratta di un servizio messo a disposizione dei pazienti oncologici volto a gestire gli effetti collaterali tipici dei trattamenti a cui sono sottoposti, migliorare la qualità della loro vita e la loro sopravvivenza mediante opportune e specifiche integrazioni e consigli alimentari.
A dimostrare l’importanza e l’efficacia che tali trattamenti hanno sui pazienti, nel corso della presentazione saranno riportatati i dati significativi dei trattamenti nutrizionali effettuati sui pazienti e le loro dirette testimonianze.
Saranno presenti il Direttore Generale dell’ ASM, dott. Gaetano Annese, la Dott.ssa Marina Susi, Responsabile Medico U.O.S.D. Oncologia Medica, e la Dott.ssa Carmela Bagnato, Responsabile Medico U.O.S.D. Dietetica e Nutrizione Clinica.
Programma
Gaetano ANNESE
Direttore Generale Azienda Sanitaria Locale di Matera
Michele LUPO
Presidente Associazione “Gian Franco Lupo – Un sorriso alla vita”
Marina SUSI
Responsible Medico U.O.S.D. Oncologia Medica
Carmela BAGNATO
Responsabile Medico U.O.S.D. DieteKca e Nutrizione Clinica
Marika ZALTINI
Biologa Nutrizionista responsabile del progetto
Testimonianze di alcuni pazienti
modera: Rosa LUONGO – Membro del CdA Associazione Gian Franco LUPO