Lunedì 24 e martedì 25 febbraio 2020 nel Palazzo della Cultura e Turismo in Largo Pignatari a Potenza è in programma un importante meeting internazionale promoso dall’Ente provinciale di Potenza nella sua nuova dimensione di Casa dei 100 Comuni e proseguendo sulle azioni di intervento relazionale capaci di immaginare settori innovativi che portano sviluppo ed occupazione sul territorio lucano.
Partendo da queste premesse saranno ospiti delegazioni provenienti da:
– Serbia
– Slovenia
– Greece, Insuler Association
– Greece, Crete Region
– Albania
– Italy, Puglia Regione
– Italy, Basilicata Regione
Il primo evento ufficiale è previsto lunedì 24 febbraio 2020 alle 9,30 presso il Palazzo Della Cultura e Turismo, Largo Pignatari, Potenza ed a seguire nel pomeriggio presso la Sala Consiliare Provinciale, Piazza Mario Pagano, Potenza, Italy.
Visite di lavoro invece nell’Area del Vulture
Ad introdurre i lavori saranno:
• Rocco Guarino, President of the Province of Potenza
• Mario Guarente, Mayor of City of Potenza
• Vito Bardi, President of the Regional Government of Basilicata
Apertura dei lavori ed illustrazione del programma:
• Alessandro Attolico, Provincia di Potenza, UNDRR MCR Campaign Advocate
• Dimitris Mountakis, Chania Chamber of Commerce and Industry, Crete, Greece
Contributi da parte di stakeholder rilevanti rappresentanti della platea istituzionale:
• Patrizia Minardi: Basilicata Regional policies of internationalization
Basilicata Regione – Dept. of Cultural and tourist systems office and international cooperation
• Antonio Nicoletti: Tourism as an opportunity for territorial development (tbc) Basilicata Regional Agency for Tourism
• Federico Valicenti: Basilicata storytelling through its traditional and indigenous cuisine
Italian star chef and cultural disseminator
• Valentino Trentin and Giustino Donofrio: Healthy and sustainable traditional food
Consuls of the Union Européenne Des Gourmets – Italy, Patron of the initiative
• – EU Cohesion policies for a sustainable agrofood sector (tbc)
National Territorial Cohesion Agency
Tavola rotonda e interventi da parte degli stakeholder invitati
Il programma INTERREG ADRION dell’UE e l’iniziativa internazionale INNOVAGRO.
L’area ADRION è caratterizzata da scarse prestazioni di innovazione, capacità limitata delle PMI, inadeguata cooperazione tra aziende e istituti di ricerca, basse sinergie tra il settore agroalimentare e turistico e scarsa applicazione di pratiche agricole rispettose dell’ambiente. D’altra parte, ci sono alcuni punti di forza, come l’esistenza di prodotti agroalimentari di qualità, l’esistenza di una serie di cluster di ricerca e innovazione competitivi e altamente attivi su cui la cooperazione internazionale può concentrarsi, al fine di trovare soluzioni al problema comune dell’estroversione delle PMI.
L’iniziativa Innovagro si concentra sullo sviluppo di collegamenti e sinergie tra agricoltori, imprese agroalimentari, istituti di ricerca e autorità pubbliche, per:
– la promozione dell’estroversione dei prodotti agroalimentari;
– lo sviluppo dell’internalizzazione delle aziende agroalimentari;
– la promozione di pratiche agricole rispettose dell’ambiente.
I principali risultati attesi del progetto sono:
– migliorare la produttività, la competitività e l’accesso al mercato internazionale delle PMI agroalimentari;
– aumentare le autorità territoriali e gli attori agroalimentari coinvolti nei processi di messa in rete, internalizzazione e innovazione;
– rafforzare i collegamenti tra le parti interessate, compresi gli istituti di R&S, le PMI e le autorità regionali e locali, nel campo dell’imprenditorialità innovativa nei settori agricoli;
– aumentare l’uso di pratiche agricole rispettose dell’ambiente che riducano i rischi di catastrofi e gli effetti climatici.
Nel 2013 la Provincia di Potenza ha adottato il Master Plan Provinciale (Piano di Coordinamento Territoriale, TCP) che delinea le proposte governative locali per lo sviluppo del territorio provinciale e, in particolare, fornisce linee guida e supporto agli attori locali (comprese le Comunità, il settore privato e comuni) per l’uso corretto del territorio. Un obiettivo importante del TCP è dedicato alla gestione e alla mitigazione del rischio territoriale e ambientale come fattori chiave per qualsiasi sviluppo socio-economico sostenibile.
In questo contesto generale, stimolare l’innovazione e l’imprenditorialità nel settore agroalimentare attraverso lo sviluppo delle sinergie e delle obbligazioni a cui punta il progetto è considerato rilevante per il modello di sviluppo e la strategia delineati.
Viceversa, per la Provincia di Potenza, il vantaggio più importante dell’iniziativa Innovagro è l’uso strategico dell’estroversione e dell’internazionalizzazione dei suoi prodotti e delle migliori pratiche locali (conoscenza locale o “indigena” e cultura tradizionale) come fattori chiave per migliorare il suo sviluppo locale sostenibile e resiliente.
Programma
08:30 – 09:00 Registrazione
09:00 – 09:15
Apertura dei lavori ed illustrazione del programma:
• Alessandro Attolico, Provincia di Potenza, UNDRR MCR Campaign Advocate
• Dimitris Mountakis, Chania Chamber of Commerce and Industry, Crete, Greece
09:15 – 09:30
Introduzione dell’Extroversion:
• Rocco Guarino, Presidente Provincia di Potenza
• Mario Guarente, Sindaco Città di Potenza
• Vito Bardi, Presidente della Regione Basilicata
9:30 – 11:30
Contributi da parte di stakeholder rilevanti rappresentanti della platea
istituzionale:
• Patrizia Minardi: Le politiche regionali in materia di internazionalizzazione
Regione Basilicata – Ufficio dei Sistemi Culturali e Turistici e della Cooperazione Internazionale
• Antonio Nicoletti: Il turismo come opportunità di sviluppo territoriale
Agenzia Regionle per il Turismo della Basilicata
• Federico Valicenti: La narrazione della Basilicata attraverso
la sua cucina tradizionale
Chef italiano e divulgatore culturale
• Valentino Trentin and Giustino Donofrio: Cibo tradizionale sano e sostenibile
Consoli della Union Européenne Des Gourmets – Italia, Patrocinanti l’iniziativa
• Vito Verrastro: Nuove opportunità imprenditoriali in Agricoltura per
combattere lo spopolamento rurale e migliorare la Resilienza dei territori
Giornalista Freelance, Fondatore di “Lavoradio”, Autore di “Generazione Boomerang”
• Nicholas J. Ramos: Come la conoscenza indigena può contribuire al raggiungimento degli obiettivi globali dello Sviluppo Sostenibile e Resiliente
United Nations Office for Disaster Risk Reduction – Europa
Tavola rotonda e interventi da parte degli stakeholder invitati:
Regione Basilicata, Provincia di Potenza, Sindaci dei 100 Comuni, Ordini Professionali,
UNIBAS, CNR, MIBACT, MIUR, CCIAA Basilicata, APT, ALSIA, Enti Parco, Forim,
CIA Basilicata, Confagricoltura, Coldiretti, Confartigianato, Terre di Aristeo, UNPLI,
Lucanum, Organizzazioni Sindacali di categoria, CopAgri, Operatori di Categoria,
Associazioni turistiche e culturali, Associazioni Ambientaliste, Union Européenne Des
Gourmets, Cittadinanza attiva
11:15 – 11:30 Coffee break
11:30 – 13:30
Dimostrazione di soluzioni innovative in Agricoltura e nell’Agri-food al fine di
raggiungere gli SDG.
Presentazioni “live” e tour guidati degli stand delle aziende e prodotti
selezionati per l’evento:
– Serbia
– Slovenia
– Grecia, Associazione delle Isole greche “Insuler”
– Grecia, Regione di Creta
– Albania
– Italia, Regione Puglia
– Italia, Regione Basilicata
13:30 – 14:30
Visita istituzionale e piccola degustazione di prodotti locali
Sala del Consiglio Provinciale di Potenza, Piazza Mario Pagano, Potenza, Italia
14:00 – 17:30
Trasferimento a Satriano di Lucania: L’esperienza di una cultura tradizionale
locale capace di integrare Agrifood e turismo:
– Il Laboratorio Carnascialesco “Rumit”;
– Visita al Museo del peperoncino e tour dei Murales cittadini
20.00 – 22:00 Cena tipica di “Carnevale”: cena con degustazione della cultura
tradizionale carnevalesca locale