Messaggio publiredazionale – Nuovi chef e menu gourmet: riapre l’1 giugno a cena il Ristorante San Pietro Barisano nei Sassi di Matera
Il ristorante San Pietro Barisano, ubicato nel rione San Biagio 52, nel Sasso Barisano di Matera, (accanto a Casa Cava), riapre a partire dalla cena dell’1 giugno 2021.
Completamente rinnovato nei contenuti e nel personale, il ristorante San Pietro Barisano offre alla sua clientela una nuova carta e riserva la sua attenzione anche al turista con l’offerta della “piccola carta”.
Di seguito la presentazione della nuova offerta.
La direzione ricorda che in occasione della riapertura per la cena dell’1 giugno a chi prenoterà sarà applicato uno sconto del 10%.
Di seguito i contatti Ristorante San Pietro Barisano e i menu “Gran Carte” e “Piccola Carta”
info@residencesannpietrobarisano.it
Rione San Biagio, 52
0835/346191 – 3355617653
www.residencesanpietrobarisano.it
Ristorante San Pietro Barisano
“alla ricerca del gusto”
E’ stato un periodo duro questo della pandemia da Covid 19: ma, anche un periodo di piccole lezioni quotidiane e di riflessioni: “il dentro e il fuori”, “il prossimo e il distante”, “la tradizione e la ricerca del nuovo” …..
Il Ristorante San Pietro Barisano, nel cuore dei Sassi di Matera in una grotta e con una corte dove vive l’anima del “vicinato”, ha ripensato alla sua Cucina e ai suoi Ospiti.
La Cucina come racconto del territorio, con contaminazioni esterne, che unisce e ricrea mondi: per assaporare nuovi accostamenti di prodotti, sapori e colori, creativa nella visione con l’eccellenza delle materie prime.
All’ospitalità come convivialita’ del vivere insieme, del condividere un rito con curiosita’, stupore e soddisfacimento.
Ai nostri chef napoletani, Alfonso Daviducci e Alessandro Califano, con esperienza nei migliori ristoranti italiani, il privilegio di creare ed offrire ai nostri ospiti doni culinari che conquistano i sensi e restano nella memoria.
Di seguito si presentano i Menu “Gran Carte” e “Piccola Carta”
MENU GRAN CARTE
ANTIPASTI
CALAMARO2021
Tagliatella di calamaro, cetriolo, limone salato, maionese allo shiso verde e brodo di finocchio ghiacciato
GUSTO E CONSISTENZA
Cannolicchio di ricotta croccante, varieta’ di pomodorini, basilico e tartare di melanzana arrosto
TRA CIBO E CULTURA
Animella caramellata, maionese alla menta glaciale, bietoline croccanti e veli di pane di Matera
UOVO 65
Uovo cotto a bassa temperatura, vignarola di fave e pancetta croccante, caciocavallo podolico, schiumoso di patate e polvere di funghi porcini
PROFONDO ROSSO
Battuta di fassona al coltello, consistenze di barbabietola, panna montata al rafano e chips di parmigiano
TRADIZIONE
Purea di fave, cicoria ripassata all’aglio, olio, peperoncino e chips di peperone crusco
PRIMI PIATTI
DA NAPOLI AI SASSI
Cavatelli alla genovese di manzo e zabaglione al parmigiano 36 mesi
OMAGGIO A MATERA
Orecchiette con salsiccia del pezzente lucano, caciocavallo podolico e peperone crusco
UMAMI
Capunti con crema di piselli, tataki di gamberi rossi e panna acida
VIAGGIO MENTALE
Bucce di mandorla, nduja di Spilinga, baccala’ e cremoso di provola affumicata
MARE
Gnocchetti alla marinara di pomodoro giallo, cozze e burratina di vaccina
CONTRASTI
Ravioli di ricotta e pepe nero, con ragu’ bianco di vitello podolico profumato al tartufo
SECONDI PIATTI
ORIGINI
Baccala’ arrosto profumato al timo, variazione di peperone crusco e scarola riccia napoletana
TERRITORIO
Carre’ di agnello lucano, piccole verdurine croccanti, salsa burro e alici e la sua jus profumata alla santoreggia
NERANO A MATERA
Filetto di spigola, salsa di zucchine, zucchine alla mentuccia e caciocavallo podolico
TRA MARE E TERRA
Guancia di manzo tonnata, millefoglie di patate e cipolla di Tropea in agrodolce
PESCATORE
Fritturina mista del golfo
SEMPLICITA’
Tagliata di manzo, rucola, pomodori secchi e scaglie di ricotta infornata
Le portate del menù hanno tutte lo stesso costo (per persona):
1 portata €20
2 portate €35
3 portate €50
Servizio €2
CONTORNI € 8
Melanzane a funghetto e basilico fresco
Cicorielle di campo, aglio olio e peperoncino
Caponata di verdure dell’orto
Insalata di finocchi, sedano, rucola e pomodorino
Patate al forno profumate al rosmarino
FINIRE IN DOLCEZZA € 8
IL NOSTRO MODO DI VEDERE IL TIRAMISU’
O BABBA’
Babba’ fatto in casa, crema alla vaniglia del Madascar e amarena
DALI’
Tortino ghiacciato di cioccolato e caffe’, salsa all’amaro lucano e mandorle pralinate
CARPE DIEM
Texture di panna e fragole
Frutta fresca di stagione
PICCOLA CARTA
ANTIPASTO-PRIMO-SECONDO-CONTORNO-DOLCE € 23
Bevande esclusa
PRIMO- SECONDO-CONTORNO-DOLCE €18
Bevande escluse
Primi piatti:
Orecchiette con ragu’ bianco e pecorino
Gnocchi alla sorrentina
Bucce di mandorla con baccala’, pomodoro pachino e olive nere
Secondi piatti:
Guancia di manzo e purea di patate
Tagliata di manzo con rucola, pomodorini e scaglie di grana
Baccalà in umido con patate e olive nere
Arrosto misto (agnello, salsiccia di suino nero lucano e manzo)
Contorni:
Insalata mista
Patate al forno
Dolci:
Tiramisù
Panna cotta alla vaniglia
Torta caprese
Servizio € 2.00
DAL PASCOLO € 13
Tagliere di salumi e formaggi della Nostra Terra accompagnati da miele, confetture e focaccia bianca.
RICOTTINA DI VACCINA
Matera (MT)
Latticino prodotto con latte di vaccina
BURRATINA
Matera (MT)
Formaggio fresco, di latte vaccino, a pasta filata, di forma tondeggiante con all’interno stracciatella.
TRECCINA DI VACCINA
Matera (MT)
Formaggio fresco di latte vaccino a pasta filata
CACIOCAVALLO PODOLICO
Dolomiti Lucane
Formaggio grasso, a media o lunga stagionatura, a pasta semidura e filata.
PECORINO STAGIONATO LUCANO
Moliterno–Potenza (PZ)
Formaggio di latte crudo di pecora a pasta semidura stagionato 4 mesi.
SALSICCIA DEL PEZZENTE
Tricarico – Matera (MT)
Salame tipico lucano ottenuto dalle parti meno nobili del maiale tagliata a grana grossa e mescolata con sale, peperone dolce macinato ed aromi naturali.
SALSICCIA LUCANA
Tricarico- Matera (MT)
Salame tipico della Lucania, di puro suino, impastato con l’aggiunta di sale ed aromi naturali.
SOPPRESSATA LUCANA
Tricarico- Matera (MT)
Insaccatotipico lucano composto da vari tagli di carne uniti al grasso di maiale.
CAPOCOLLO STAGIONATO
Tricarico- Matera (MT)
Insaccato lucano prodotto attraverso un’attenta scelta delle carni provenienti dalla coppa di suino.
Servizio €2,00