Telecamere puntate sulla Masseria Grieco situata in contrada Paolone a Pisticci scalo nell’ambito della trasmissione televisiva “Qualitalia D.o.p.” in onda sabato 5 settembre su Rai 2 dalle ore 11.19 alle 12.54. La settima puntata del programma che attraverso gli esperti gastronomici scopre i prodotti tipici del territorio italiano e le aziende agricole per le loro particolari produzioni, sarà dedicata alla Lombardia e alla Basilicata. Nel servizio sulla Masseria Grieco, del quale è titolare Giovanni Grieco, verranno illustrati i processi di caseificazione tradizionale e innovativo relativi alla produzione del pecorino “Canestrato di Moliterno”, con particolare riferimento ai sistemi di tracciabilità. La Masseria Grieco proprio lo scorso 9 agosto ha ottenuto il riconoscimento di 1° classificato al IX Concorso del pecorino “Canestrato di Moliterno” organizzato dalla Comunità Montana Alto Agri, dall’Alsia e dal Comune di Moliterno. “Si tratta di un prestigioso riconoscimento – afferma Giovanni Grieco – che ci ripaga degli sforzi profusi in questi anni per la valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari della nostra terra, con un occhio di riguardo ai formaggi. Peraltro abbiamo sempre creduto nelle iniziative finalizzate alla crescita e promozione delle filiere locali, partecipando agli eventi e alle manifestazioni fieristiche supportate dalla Regione Basilicata, dall’Alsia e dai Gruppi di azione locale (Gal) che operano sul territorio lucano. L’obiettivo di realizzare una filiera corta che partisse dal produttore al consumatore si è poi concretizzata con il Consorzio produttori agroalimentari lucani (Copal) “Le Terre del Gusto” del quale sono presidente e che raggruppa una quindicina di associati che puntano a valorizzare il settore lattiero-caseario, le carni e altri prodotti di nicchia della collina e della montagna materana”. Il programma “Qualitalia D.o.p.” è realizzato da Remida Records per Rai 2 in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole ha come obiettivo la promozione della filiera produttiva dei prodotti italiani certificati a Denominazione di origine protetta (Dop), a Denominazione di origine controllata (Doc) e Igp (Indicazione Geografica protetta).