Un’intera giornata dedicata alla dieta mediterranea ed alle biodiversità agricole della Basilicata, rappresentate dai “sigilli” di “Campagna Amica”, è stata organizzata dalla Coldiretti lucana presso l’agriturismo “la Dimora dei cavalieri” a Vaglio Basilicata. Hanno partecipato all’incontro il direttore della Fondazione “Campagna Amica”, Carmelo Troccoli, Sara Roversi, della “Future food institute”, Carlo Cosentino, docente dell’Unibas, il direttore provinciale e quello regionale della Coldiretti, Franco Carbone e Aldo Mattia, nonché il presidente regionale, Antonio Pessolani. Si è discusso del valore delle comunità emblematiche della dieta mediterranea, dell’agricoltura eroica nelle zone svantaggiate e della biodiversità lucana. “ I ‘sigilli’ di ‘Campagna Amica’ sono nati per far conoscere l’importanza della conservazione di un patrimonio unico al mondo: la nostra biodiversità – ha spiegato Troccoli – ci sono sempre stati, ma forse non ce ne eravamo accorti. Come sempre i tesori si nascondono sotto gli occhi. E così grazie alla ricerca iniziata due anni fa, già più di 600 prodotti agricoli sono stati inseriti all’interno della lista dei ‘Sigilli’ di ‘Campagna Amica’: prodotti unici, a rischio scomparsa se non fosse per l’impegno di agricoltori custodi. In molti parlano di biodiversità, meno di biodiversità agricola, pochissimi quelli che provano a tutelarla e probabilmente solo ‘Campagna Amica’ a portarla facilmente sulle tavole degli italiani”. Per Troccoli “ è questa la vera rivoluzione che ci vantiamo di aver portato nella società italiana. Oltre a enunciare l’importanza della tutela di questo importante patrimonio, sentiamo, come non mai, l’urgenza di tradurre tale impegno in fatti concreti e tangibili. La valorizzazione e perciò – ha concluso- la vendita possono trasformare molti prodotti da ‘oggetti da museo’ in beni quotidiani, in tal caso, cibo di qualità. Ci siamo resi conto che serviva far conoscere a tutti il valore della nostra biodiversità e di prodotti che senza i nostri agricoltori sarebbero scomparsi”. Erano presenti all’incontro numerosi imprenditori agricoli. Alla fine del convegno sono stati consegnai i libri dei “sigilli” di “Campagna Amica” ed una pergamena ai produttori che in Basilicata hanno prodotti legati alla biodiversità, nel dettaglio il “suino nero lucano”, la “capra grigia di Potenza”, il “caciocavallo podolico”, la “lenticchia di Potenza”, il “miele di Sulla da ape ligustica”, il “fagiolo di Sarconi “, il “peperone igp di Senise” e la “melanzana rossa di Rotonda”.