Presentato questa mattina a Tenuta Danesi, in contrada Le Matine a Matera, il progetto “Oggichef – Basilicata Food Experience”. All’incontro con i giornalisti hanno partecipato l’amministratore unico di Saperi srl, Raffaele Natuzzi, il direttore generale di Saperi srl, Franco Braia, il direttore commerciale di Saperi srl, Donato Braia, il direttore tecnico di produzione di Saperi srl, lo chef Antonio Fiore, il direttore generale del Dipartimento delle Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata, Donato Del Corso, il Sindaco di Matera, Domenico Bennardi, l’Assessore alle Attività Produttive del Comune di Matera, Giuseppe Digilio.
Di seguito la presentazione dell’Azienda Saperi Srl e i particolari del progetto “Oggichef”.
– Saperi srl è una giovane società nata nel giugno 2021 con l’intento di ricercare, valorizzare e commercializzare le produzioni italiane di alta qualità realizzate con creatività, originalità e nel pieno rispetto dell’ambiente e dell’etica sociale.
– Saperi Srl è una start-up frutto dell’idea di imprenditori con esperienza decennale nel settore mossi dalla voglia di fare sinergia, dalla passione e dall’esperienza maturata nel campo delle produzioni in particolare artigianali ed enogastronomiche, del marketing territoriale e della commercializzazione.
– La Saperi Srl nasce dalla convinzione che l’incontro di esperienze, idee e competenze, possano generare nuove occasioni di sviluppo, soddisfare in maniera nuova l’utente finale, offrire al mercato nuove opportunità ed accompagnare i produttori in maniera originale ed innovativa al fine di creare quel valore aggiunto sempre più difficile da raggiungere per una concorrenza sempre più forte e globale.
Obiettivi della Società.
– Entrare nel campo dell’HandMade (Fatto a Mano) a partire dal Food ;
– Sperimentare nuove forme di Marketing territoriale attraverso la promozione e diffusione dell’HandMade ed in particolar del “Food Experience” ;
– Stimolare forme di “turismo esperenziale” partendo con il progetto “Oggi Chef” dal cibo e quindi dal Gusto per poi attraverso questo proporre percorsi ed itinerari turistici enogastronomici ;
– Generare progetti capaci di dare valore aggiunto alle produzioni locali ricercando forme di comunicazione e promozione anche originali ed innovative in grado di incrociare nicchie di mercato, disposte a riconoscere anche economicamente la qualità delle nostre eccellenze;
– Oggi Chef porta i sapori e i profumi della Basilicata direttamente a casa tua.
– Quante volte, seduto al tavolo di un ristorante, gustando dei deliziosi e profumati piatti, hai chiuso gli occhi e desiderato di poter rivivere esattamente la stessa esperienza a casa tua?
– Un piatto eccellente è il frutto di almeno due componenti:
prodotti di alta qualità
esperienza.
– È il regalo perfetto per gli altri e per te, è condivisione, è ritorno al gusto autentico e tradizionale.
– Perfetto per un pranzo con le persone che ami, per una cena in compagnia, per tutte le occasioni speciali o solo per te per vivere un viaggio in compagnia dei gusti e dei sapori
Obiettivo del Progetto:
– Promuovere le produzioni di eccellenza dell’Agricoltura e la cucina tipica delle regioni italiane a partire dalla Basilicata ;
– Promuovere i Territori di provenienza delle produzioni agricole e la Basilicata Intera come terra di eccellenza nella gastronomia ;
– Offrire al Turista, all’uomo di affari, al rappresentante istituzionale o al semplice cittadino la possibilità di ritornare nella propria casa, nella propria citta, regione, nazione di provenienza o di origine ed usare per se o regalare un po’ di BASILICATA ;
– Stimolare attraverso l’ esperienza del gustodi far parlare e di far apprezzare la nostra regione nella speranza che possa diventare meta di un ritorno o di un nuovo viaggio nella nostra terra ;
– Attivare processi di vendita di prodotti regionali (in primis Basilicata) oltre i confini regionali e nazionali anche attraverso le vendite on-line ma puntando a dare alle stesse il valore aggiunto che meritano, selezionando i target di riferimento che saranno Ristoranti, Gastronomie e rivendite specializzati di alta fascia per le materie prime e selezionando alberghi, villaggi top per la commercializzazione delle FoodBox);
• Tutti gli ingredienti della terra lucana sono pronti per comporre il tuo piatto da chef!
• Le food box contengono tutti gli ingredienti, selezionati e trasformati con i più alti standard qualitativi, nelle giuste dosi, per realizzare perfettamente un antipasto e un primo piatto.
• Oggi chef è gusto, qualità, salute e tutto nelle giuste dosi! È il regalo perfetto per gli altri e per te, è condivisione, è ritorno al gusto autentico e tradizionale.
• Scegli la tua box, vivi la tua esperienza lucana.
Obiettivo del Progetto:
• Attraverso la selezione delle migliori aziende agricole di produzione e trasformazione puntiamo a GARANTIRE la provenienza 100% Basilicata, la massima qualità e sicurezza utilizzando per la maggior parte prodotti a marchio Europeo IGP , DOP come :
o Peperone di Senise IGP – Crusco
o Melanzana Rossa di Rotonda DOP
o Olio Extravergine di Oliva Vulture DOP
o Bruschette, Pasta, creme di pistacchio, sugo di suino nero, formaggi vaccino e caciocavallo che non hanno una certificazione europea ma
• La scelta degli abbinamenti e della definizione del Piatto è stato un percorso lungo oltre sei mesi in cui un team di esperti ha lavorato per :
o Selezionare i produttori e fornitori capaci di garantire qualità e quantità nel tempo delle materie prime, prestando attenzione ai territori di provenienza al fine di coprire il più possibile la Basilicata ;
o Selezionare e scegliere gli abbinamenti ideali capaci di garantire Identità territoriale, tipicità nel gusto, semplicità nelle lavorazioni in cucina al fine di consentire a tutti di essere chef almeno per un giorno nella propria casa ;
o Definizione e scelta del Packaging ideale per garantire manegevolezza nel trasporto a mano, per contenere eventuale costi di spedizione, di trasporto garantendo stabilità e gradevolezza.
La Box lucana n.1 è perfetta per 2 persone e contiene:
● ANTIPASTO: Frisella 7 cerealicon crema di funghi e peperone crusco;
● PRIMO PIATTO: Foglie di ulivo con sugo di suino nero all’Aglianico;
● CONDIMENTI: Olio extravergine di olive e mix grattuggiato di formaggio vaccino e caciocavallo.
La Box lucana n.2 è perfetta per 4 persone e contiene:
● ANTIPASTO: Frisella con crema di melanzana rossa di Rotonda e peperone crusco;
● PRIMO PIATTO: Strascinate con pesto e graniglia di pistacchio e peperone crusco;
● CONDIMENTI: Olio extravergine di olive e mix grattuggiato di formaggio vaccino e caciocavallo.
– La cucina lucana è da sempre una sapiente unione di prodotti semplici e genuini; la sua originalità sta nella capacità di trarre sapori dalle cose più semplici, di miscelare le spezie esaltando anche i piatti più poveri
– Per raggiungere gli obiettivi del progetto “Oggichef”, abbiamo dedicato tempo e grande attenzione alla selezione dei prodotti , alla provenienza degli stessi , alla ricerca dei migliori abbinamenti ma soprattutto a :
o Comporre un piatto con ingredienti tipici ed eccellenti, di facile ed immediato utilizzo e che in pochi minuti e con pochi passaggi tutti fossero messi nelle condizioni di cucinare un piatto tipico Lucano contemporaneamente
“semplice da realizzare bello da guardare e buono da mangiare”;
Per cucinare i piatti contenuti nelle due Food Box come avete potuto vedere nel video di presentazione :
1) Ti basterà una pentola, dell’acqua e del sale
2) Una padella per scaldare le creme di funghi o di sugo di suino nero lucano
3) E poi seguire 3 semplici passaggi per amalgamare , condire e guarnire utilizzando formaggio vacciono e caciocavallo, peperone di Senise crusco ed olio extra vergine
CLICCA QUI PER LA VIDEO-INTERVISTA A RAFFAELE NATUZZI
La fotogallery della presentazione di Oggichef (foto www.SassiLive.it)