Nella sala Meeting di Alvino 1884 in via San Vito a Matera è stata presentata la quinta edizione di Cultural, il Festival internazionale della cultura alimentare italiana, in programma presso Alvino 1884 dal 31 ottobre all’1 novembre 2021.
All’incontro con i giornalisti hanno partecipato l’assessore comunale alle attivittà produttive, Giuseppe Digilio, ilpresidente di Cna Basilicata, Leo Montetmurro e Mauro Bochicchio, ideatore e curatore del festival e presiente tdel Consortium Paris che ha precisato: “Oltre 50 ospiti, fra chef stellati, pizzaioli, pasticceri, bartender, si incontreranno a Matera per parlare di sostenibilità, di strategie di crescita e di successo ma soprattutto del tema di questa nuova edizione: “Vegetali al centro”.
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Programma domenica 31 ottobre 2021
(Ingressi liberi sino a esaurimento posti, Sala Blu solo su prenotazione)
Apertura Ufficiale festival ore 10.00 – Sala Verde
Saluto di benvenuto
Coffee Break ore 10:30 – Sala Caffetteria in collaborazione con Caffè Vergnano
Masterclass Gran Chef ore 11.00 – Sala Verde
Chef Vitantonio Lombardo
Ristorante Vitantonio Lombardo, Matera 1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 11.15 – Sala Viola
Bartender Tommaso Scamarcio
Ristorante Noh Samba, Bari e Spirit Specialist Compagnia dei Caraibi
Masterclass Oro Puro ore 11.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Giuseppe Maglione
Pizzeria Daniele Gourmet, Avellino e Salerno
Masterclass Area Tasting ore 11.45 – Sala Blu
Frantoio D’Orazio, Conversano
Oil Tasting
Masterclass Gran Chef ore 12.00 – Sala Verde
Chef Riccardo Bassetti
Ristorante La Tavola, Il Porticciolo Hotel, Laveno Mombello
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 12.15 – Sala Viola
Bartender Nicola Ruggiero
Katiuscia People & Drinks, Giovinazzo
Masterclass Oro Puro ore 12.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Valentino Tafuri
Pizzeria 3Voglie, Battipaglia
Masterclass Area Tasting ore 12.45 – Sala Blu
Birrificio F.lli Perugini, Montefalco
Birre in degustazione: Santachiara ( Pale Ale 5.5% ) bionda,
Alzabove ( Belgian Ale 6.5% ) rossa, Santamaria ( Ale alla Canapa 5.5% ) bionda Masterclass Gran Chef ore 13.00 – Sala Verde
Chef Mario Affinita
Ristorante Don Geppi, Hotel Majestic Palace, Sant’Agnello, Sorrento
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 13.15 – Sala Viola
Bartender Luigi Sisto
Antico Commercio, Corato
Pasta Break ore 14:00 – Terrazza
Pasta Bar in collaborazione con Pasta Alica (Condizioni climatiche permettendo)
Masterclass Area Tasting ore 14.45 – Sala Blu
Antica Enotria, Cerignola
Vini in degustazione: Puragioia Nero di Troia igt, Nero di Troia igt,
Il sale della Terra Nero di troia igt Puglia
Masterclass Gran Chef ore 15.00 – Sala Verde
Chef Raffaele Lenzi
Ristorante Berton al Lago, Il Sereno Hotel, Torno, Lago di Como
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 15.15 – Sala Viola
Bartender Lucio D’Orsi
Dry Martini, Hotel Majestic Palace, Sant’Agnello, Sorrento
Masterclass Oro Puro ore 15.30 – Sala Gialla
Pastry Chef Tommaso Foglia
Ristorante Don Alfonso 1890, San Barbato, Lavello 1 stella Michelin
Masterclass Area Tasting ore 15.45 – Sala Blu
Vigne Mastrodomenico, Barile
Vini in degustazione: Likos premiere 2017 Aglianico del Vulture Doc,
Likos 2015 Aglianico del Vulture DOC, Mos igt 2017
Masterclass Gran Chef ore 16.00 – Sala Verde
Chef Cristoforo Trapani
Ristorante La Magnolia, Hotel Byron, Forte dei Marmi
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 16.15 – Sala Viola
Manager Alessandro Bruno
Masterclass Oro Puro ore 16.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Francesco Marasciulo
Pizzeria Chinè, Monopoli
Masterclass Area Tasting ore 16.45 – Sala Blu
Ômina Romana, Velletri (Roma)
Vini in degustazione: Chardonnay 2019, Viognier Ars Magna 2015,
Cesanese 2016, Ceres Anesidora 2015
Masterclass Gran Chef ore 17.00 – Sala Verde
Chef Vinod Sookar
Ristorante Antonella Ricci & Vinod Sookar, Ceglie Messapica
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 17.15 – Sala Viola
Barlady Mariana Melillo
Barz8, Bisceglie
Masterclass Oro Puro ore 17.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Francesco Pellegrino
Pizzeria Levante, Altamura
Masterclass Area Tasting ore 17.45 – Sala Blu Rum Diplomatico e Sigaro Toscano
con Tommaso Scamarcio Spirit Specialist Compagnia dei Caraibi e Enzo Scivetti Ambassador Manifatture Sigaro Toscano
Special Dinner Off festival ore 20.15 – Alvino 1884
Via San Vito, 28 – Matera
Cena Di Gala
Menu 7 portate
Abbinamento Vini Cantina Ômina Romana
Acqua San Benedetto e Caffè Vergnano
Con: chef Angelo Sabatelli (1 stella Michelin), chef Vitantonio Lombardo
(1 stella Michelin), chef Riccardo Bassetti (1 stella Michelin) chef Luigi
Salomone (1 stella Michelin), chef Mario Affinita (1 stella Michelin), pastry chef Tommaso Foglia (1 stella Michelin) pizzaioli Valentino Tafuri e Julien Serri, bartender Lucio D’Orsi
Programma Lunedi 1 novembre 2021
(Ingressi liberi sino a esaurimento posti, Sala Blu solo su prenotazione)
Apertura festival ore 10.00
Coffee Break ore 10:15 – Sala Caffetteria in collaborazione con Caffè Vergnano
Masterclass Gran Chef ore 11.00 – Sala Verde
Chef Luigi Salomone
Ristorante Re Santi e Leoni, Nola
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 11.15 – Sala Viola
Bartender Nacho Pappagallo
Bit – Molfetta
Masterclass Oro Puro ore 11.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Salvatore Gatta
Pizzeria Fandango, Racconti di Grano, Scalera e Potenza
Masterclass Area Tasting ore 11.45 – Sala Blu Le Ferre, Castellaneta
Oli in degustazione: Leccino – Coratina – Multivarietale
Masterclass Gran Chef ore 12.00 – Sala Verde
Chef Angelo Sabatelli
Ristorante Angelo Sabatelli, Putignano 1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 12.15 – Sala Viola
Barlady Mariana Melillo
Barz8, Bisceglie
Masterclass Oro Puro ore 12.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Julien Serri
Pizzeria Magnà, Parigi
Masterclass Area Tasting ore 12.45 – Sala Blu Piccolo Birrificio Indipendente Decimoprimo, Trinitapoli Birre in degustazione:
Masterclass Gran Chef ore 13.00 – Sala Verde
Chef Domingo Schingaro
Ristorante Due Camini, Borgo Egnazia, Savelletri
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 13.15 – Sala Viola
Barlady Antonella Benedetto
Moonshine, La teoria del Gusto, Polignano a Mare
Masterclass Oro Puro ore 13.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Antonello Scatorchia
Pizzeria Glamour, Rionero in Vulture
Pasta Break ore 14:00 – Terrazza
Pasta Bar in collaborazione con Pasta Alica (Condizioni climatiche permettendo)
Masterclass Area Tasting ore 14.45 – Sala Blu
Vitis in Vulture, Lavello
Vini in degustazione: Le Querce Aglianico del Vulture Doc biologico, Foragine
Aglianico del Vulture e Merlot, Toppo di Viola Aglianico del Vulture Doc
Masterclass Gran Chef ore 15.00 – Sala Verde
Chef Daniel Cavuoto
Ristorante Hagakure Noh Samba, Bari
Masterclass Mixology ore 15.15 – Sala Viola
Bar Manager Fabio Bacchi
Fondatore di BarTales e Cofondatore del Roma Bar Show
Masterclass Oro Puro ore 15.30 – Sala Gialla
Pastry Chef Tiziano Mita
Ristorante Due Camini, Borgo Egnazia, Savelletri
Masterclass Area Tasting ore 15.45 – Sala Blu
Amastuola Organic Wine, Massafra
Vini in degustazione: Centosassi Primitivo, Ondarosa Aglianico, Bianco Salento
Masterclass Gran Chef ore 16.00 – Sala Verde
Chef Donato De Leonardis
Ristorante Don Alfonso 1890, San Barbato, Lavello
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 16.15 – Sala Viola
Bartender Tommaso Scamarcio
Ristorante Noh Samba, Bari e Spirit Specialist Compagnia dei Caraibi
Masterclass Oro Puro ore 16.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Salvatore Salvo
Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo
San Giorgio a Cremano e Napoli
Masterclass Area Tasting ore 16.45 – Sala Blu
Giovanni Aiello Enologo per Amore, Castellana Grotte
Vini in degustazioni: Chakra Blu, Chakra Essenza, Chakra Rosso
Masterclass Gran Chef ore 17.00 – Sala Verde
Chef Felice Sgarra
Ristorante Casa Sgarra, Trani
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 17.15 – Sala Viola
Bartender Peke Bochicchio e Emanuela Zarillo Barmacia Soluzioni Spiritose, Potenza
Masterclass Oro Puro ore 17.30 – Sala Gialla
Pastry Chef Angelo Tramontano
Gran Caffè Napoli 1850, Castellammare di Stabia
Masterclass Area Tasting ore 17.45 – Sala Blu Spirits Tasting
Special Dinner Off festival ore 20.15 – Alvino 1884
Via San Vito, 28 – Matera
Cena di Gala
Menu 7 portate
Abbinamento Vini: Aiello Giovanni, Antica Enotria ,Vigne Mastrodomenico,
Amastuola wine
Acqua San Benedetto e Caffè Vergnano
Con: chef Domingo Schingaro (1 stella Michelin), Cristoforo Trapani chef (1 stella Michelin), chef Raffaele Lenzi (1 stella Michelin), chef Donato De Leonardis (1 stella Michelin), pastry chef Tiziano Mita (1 stella Michelin), pastry chef Angelo Tramontano, pizzaioli Valentino Tafuri, Julien Serri e Antonello Scatorchia, bartender Tommaso Scamarcio
La foto della conferenza stampa di presentazione di Cultural (foto www.SassiLive.it)