La cena di gala finale “Special Dinner Off festival”, rigorosamente in linea con “Vegetali al centro”, tema della quinta edizione di Cultural, ha concluso questa sera nella suggestiva location di Alvino 1884 a Matera la quinta edizione del Festival internazionale della cultura alimentare italiana, promosso da Cna e Consortium Paris.
Gli chef Domingo Schingaro (1 stella Michelin), Cristoforo Trapani (1 stella Michelin), Raffaele Lenzi (1 stella Michelin), Donato De Leonardis (1 stella Michelin) e Daniel Cavuoto (1 stella Michelin), i pastry chef Tiziano Mita (1 stella Michelin) e Angelo Tramontano, i pizzaioli Valentino Tafuri, Julien Serri e Antonello Scatorchia e il bartender Tommaso Scamarcio hanno servito 7 portate abbinate a vini Aiello Giovanni, Antica Enotria, Vigne Mastrodomenico, Amastuola wine, acqua San Benedetto e Caffè Vergnano.
Il menu è stato composto da:
muse-bouche degli chefs;
Ostrica, ajo blanco di nocciole, sesamo e latte di cocco, granita di mela verde e sedano realizzato dallo chef Daniel Cavuoto;
Carciofo alla brace dello chef Cristoforo Trapani;
Risotto con estratto di foglie di senape selvatica, carpaccio di capasanta marinata e polvere di corallo di gambero rosso dello chef Donato De Leonardis;
Spaghetto al burro di pistacchio e rapanelli fermentati dello chef Raffaele Lanzi;
Melagrana, rucola e maiale lucano dello chef Domingo Schingaro;
Mozzarelli del pastry chef Angelo Tramontano;
Autunno pugliese del pastry chef Tiziano Mita.
Per due giornate consecutive, domenica 31 e lunedì 1 ottobre oltre 50 ospiti, fra chef stellati, pizzaioli, pasticceri, bar tender si sono ritrovati nela città dei Sassi per parlare di sostenibilità, di strategie di crescita e di successo ma soprattutto del tema di questa nuova edizione: vegetali al centro.
Michele Capolupo
Di seguito il programma, video e fotogallery www.SassiLive.it della seconda giornata
Coffee Break ore 10:15 – Sala Caffetteria in collaborazione con Caffè Vergnano
Masterclass Gran Chef ore 11.00 – Sala Verde
Chef Luigi Salomone
Ristorante Re Santi e Leoni, Nola
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 11.15 – Sala Viola
Bartender Nacho Pappagallo
Bit – Molfetta
Masterclass Oro Puro ore 11.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Salvatore Gatta
Pizzeria Fandango, Racconti di Grano, Scalera e Potenza
Masterclass Area Tasting ore 11.45 – Sala Blu Le Ferre, Castellaneta
Oli in degustazione: Leccino – Coratina – Multivarietale
Masterclass Gran Chef ore 12.00 – Sala Verde
Chef Angelo Sabatelli
Ristorante Angelo Sabatelli, Putignano 1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 12.15 – Sala Viola
Barlady Mariana Melillo
Barz8, Bisceglie
Masterclass Oro Puro ore 12.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Julien Serri
Pizzeria Magnà, Parigi
Masterclass Area Tasting ore 12.45 – Sala Blu Piccolo Birrificio Indipendente Decimoprimo, Trinitapoli Birre in degustazione:
Masterclass Gran Chef ore 13.00 – Sala Verde
Chef Domingo Schingaro
Ristorante Due Camini, Borgo Egnazia, Savelletri
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 13.15 – Sala Viola
Barlady Antonella Benedetto
Moonshine, La teoria del Gusto, Polignano a Mare
Masterclass Oro Puro ore 13.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Antonello Scatorchia
Pizzeria Glamour, Rionero in Vulture
Pasta Break ore 14:00 – Terrazza
Pasta Bar in collaborazione con Pasta Alica (Condizioni climatiche permettendo)
Masterclass Area Tasting ore 14.45 – Sala Blu
Vitis in Vulture, Lavello
Vini in degustazione: Le Querce Aglianico del Vulture Doc biologico, Foragine
Aglianico del Vulture e Merlot, Toppo di Viola Aglianico del Vulture Doc
Masterclass Gran Chef ore 15.00 – Sala Verde
Chef Daniel Cavuoto
Ristorante Hagakure Noh Samba, Bari
Masterclass Mixology ore 15.15 – Sala Viola
Bar Manager Fabio Bacchi
Fondatore di BarTales e Cofondatore del Roma Bar Show
Masterclass Oro Puro ore 15.30 – Sala Gialla
Pastry Chef Tiziano Mita
Ristorante Due Camini, Borgo Egnazia, Savelletri
Masterclass Area Tasting ore 15.45 – Sala Blu
Amastuola Organic Wine, Massafra
Vini in degustazione: Centosassi Primitivo, Ondarosa Aglianico, Bianco Salento
Masterclass Gran Chef ore 16.00 – Sala Verde
Chef Donato De Leonardis
Ristorante Don Alfonso 1890, San Barbato, Lavello
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 16.15 – Sala Viola
Bartender Tommaso Scamarcio
Ristorante Noh Samba, Bari e Spirit Specialist Compagnia dei Caraibi
Masterclass Oro Puro ore 16.30 – Sala Gialla
Pizzaiolo Salvatore Salvo
Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo
San Giorgio a Cremano e Napoli
Masterclass Area Tasting ore 16.45 – Sala Blu
Giovanni Aiello Enologo per Amore, Castellana Grotte
Vini in degustazioni: Chakra Blu, Chakra Essenza, Chakra Rosso
Masterclass Gran Chef ore 17.00 – Sala Verde
Chef Felice Sgarra
Ristorante Casa Sgarra, Trani
1 stella Michelin
Masterclass Mixology ore 17.15 – Sala Viola
Bartender Peke Bochicchio e Emanuela Zarillo Barmacia Soluzioni Spiritose, Potenza
Masterclass Oro Puro ore 17.30 – Sala Gialla
Pastry Chef Angelo Tramontano
Gran Caffè Napoli 1850, Castellammare di Stabia
Masterclass Area Tasting ore 17.45 – Sala Blu Spirits Tasting
Special Dinner Off festival ore 20.15 – Alvino 1884
Via San Vito, 28 – Matera
Cena di Gala
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La fotogallery della seconda giornata di Cultural (foto www.SassiLive.it)