A meno di quattro anni dall’ adesione della Rete di Impresa Basilicata in Guscio al progetto Nocciola Italia promosso da Ferrero Halzelnut Company, per la costituzione di una filiera Italiana di nocciole di qualità, oggi ha avuto luogo il primo conferimento di nocciole lucane alla multinazionale di Alba. Pochi quintali, poco o niente rispetto ai milioni di tonnellate trasformate in prodotti dolciari da Ferrero, ma con il vanto e la soddisfazione di conferire un prodotto di alta qualità rispetto allo standard del racconto dell’anno in corso che ha fatto registrare in Italia e non solo, un livello qualitativo molto mediocre. Pensare che un po’ di Nutella sarà fatta con le nocciole prodotte in Basilicata è, per la rete di corilicoltori lucani, motivo di grande orgoglio. Anche gli enti di ricerca stanno supportando lo sviluppo del nocciolo nella nostra Regione: attraverso il progetto Corilus – Corilicoltura Lucana Sostenibile: l’ISPC del CNR, il Dipartimento di Farmacia dell’università di Salerno e il dipartimento di scienze agrarie e forestali dell’università di Basilicata stanno lavorando insieme a noi ad uno sviluppo ecosostenibile del nocciolo in Basilicata.”