Mercoledì 27 aprile 2022 alle ore 17,30 nella saletta del Centro Carlo Levi all’interno di Palazzo Lanfranchi a Matera è in programma un incontro-dibattito sul tema: “Lo spreco alimentare”.
Incontro organizzato dal Centro Levi in collaborazione con Slow Food-Matera ed Edizioni Giannatelli.
Quello dello “spreco alimentare” è un problema che caratterizza la società consumistica contemporanea, fortemente condizionata da modelli culturali-alimentari fortemente contrapposti a quelli di sobrietà e riciclo, che fino a qualche decennio fa caratterizzavano le nostre società “contadine”.
Partendo dalla presentazione del libro di Lucia e Francesco Linzalone, Quando la mollica aveva i buchi stretti – ricette materane della tradizione, tratteranno l’argomento Ferdinando Mirizzi, antropologo e docente all’Università di Basilicata, e Francesco Linzalone di Slow Food – Matera. Il professor Mirizzi, nell’introduzione al libro, afferma come i modelli culturali ed economici attuali, basati su accumulazione e spreco, abbiano contribuito a modificare quelle scelte di sobrietà delle società agropastorali del passato in cui era preminente il ricorso al riciclo e al riuso. Francesco Linzalone illustrerà come sia possibile essere determinanti, con le nostre scelte personali, soprattutto in due momenti: quello della spesa e quello della preparazione delle pietanze. L’auspicio è che si torni a riscoprire e dar valore a cose “antiche” come l’attenzione ai ritmi naturali del creato, il riconoscimento dello stretto legame tra uomo e natura e il rispetto per i tempi e la dignità di ogni forma di lavoro. E, come scrive Lucia Linzalone nella sua introduzione, dovremmo sempre ricordarci di “… ringraziare per quanto ogni giorno possiamo assaporare e, di conseguenza, non sprecarne nemmeno una briciola”.
Coordinerà l’incontro Filomena Cancellaro, segretaria del Centro Carlo Levi.