Ancora una straordinaria occasione di confronto e crescita per gli allievi dell’Alberghiero “Giovanni Paolo II” di Maratea (DS Carmela Cafasso) che in occasione della Giornata Mondiale della Pasta hanno partecipato al “Premio Luigi Diotaiuti Foundation” gareggiando a Matera nell’ambito del contest “PASTA LAB: passaggio di testimone delle tradizioni”.
A rappresentare l’istituto marateota i giovani aspiranti chef Emanuele Perciante e Vasile Iant (classe 5 Enogastronomia), accompagnati dai proff. Mario Gaudioso e Salvatore Zullo.
Questo il piatto presentato a Matera, apprezzato per la sua capacità di interpretare la tradizione in chiave moderna e per l’originale rappresentazione che ha dato del territorio, attraverso interessanti accostamenti e tecniche, dalla cucina molecolare all’antico saper fare legato alla lavorazione della pasta fatta a mano, con grani antichi lucani:
“Frizzuli con variazioni di baccalà, caviale al peperone crusco e olio al crithmum”.
Nel corso della giornata, che si è conclusa con una Cena di Gala, gli studenti hanno avuto modo di accrescere la loro professionalità partecipando al I° Congresso Internazionale sui Grani, per un dibattito e la ricerca di soluzioni concrete da proporre alla Commissione Europea e all’ONU nel quale si sono confrontati relatori nazionali e internazionali, esperti di Agricoltura e della filiera dei Grani, di innovazione tecnologica del settore e international trading.