Venerdì 23 dicembre in via Cosimo Venezia nei pressi dell’orologio a Montescaglioso si è svolta la 36^ edizione della sagra della pettola, organizzata dalla locale Pro Loco.
La pettola è la tipica frittella natalizia che a Montescaglioso viene preparata la domenica precedente al Natale, quando accompagnata dal suono delle zampogne si tiene la sSagra.
Per tutta la giornata vengono preparate e mangiate queste bontà fritte nell’olio d’oliva e accompagnate da ottimo vino locale.
Durante la sagra la pettola viene fritta in abbondante olio d’oliva novello e viene accompagnata da boccali di vino rosso.
Lo staff della Pro Loco ha servito calde e gustose pettole classiche e con il servizio Gluten Free, preparate al momento a tutti coloro che hanno avuto la pazienza di attendere il proprio turno.
Il centro storico è stato invaso dal profumo delle pettole fritte dal suono delle cupa e dalle zampogne, creando una magica atmosfera per le vie più antiche di Montescaglioso.
Il gruppo folk dei Zampognari dei Briganti montesi ha allietato la serata insieme al gruppo Beddu ci balla ensemble
di Daniela Mazza e con i fratelli Giuseppe e Daniele Giumentaro.
Il presidente Valentino Didio dichiara: “Dopo tre anni di assenza era un nostro dovere riprendere questo tradizionale appuntamento natalizio molto amato dai montesi, organizzato dall’associazione di promozione turistica Pro Loco di Montescaglioso con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale di Montescaglioso. La manifestazione è da sempre uno degli appuntamenti principali del periodo natalizio durante il quale, oltre ad occasione di incontro tra le famiglie è possibile degustare le dorate frittelle. Si tratta, infatti, di uno dei prodotti più apprezzati della tradizione natalizia da consumare sia nella versione dolce che salata. Il centro storico montese in queste occasioni è luogo d’incontro grazie alle famiglie ed i tanti visitatori provenienti dai paesi limitrofi: a far da cornice all’iniziativa il suono delle cupe cupe, delle zampogne, delle ciaramelle e dei canti popolari.
Nella serata di sabato 24 dicembre nella piazzetta dell’orologio si è svolto anche il rito della benedizione del presepe.
Ringraziamo inoltre i panifici, le aziende vinicole, le aziende olearie e tutti coloro che ci hanno dato una mano durante la preparazione della pettolata.
Abbiamo realizzato una bellissima serata nel segno della nostra identità.
Dunque tanto impegno, dedizione, passione e lavoro hanno permesso di ripristinare questa bella tradizione che ha regalato a montesi e visitaori momenti di tradizione, cultura e spensieratezza.
Grande merito deve essere riconosciuto ai volontari della Pro Loco, da sempre impegnati per mantenere viva la tradizione e conservare il ricordo evidenziando gli aspetti più popolari e fantasiosi legati a tale appuntamento.
Bisogna battersi per mantenere vive le antiche tradizioni.
La sagra non è solo un momento gastronomico ma anche un appuntamento culturale per riscoprire e valorizzare le tradizioni e le bellezze del paese”.
Foto Mario Carruozzolo e Gianpiero Angiulli