Per la promozione e valorizzazione del Tartufo Bianco del Serrapotamo, Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano – P.A.T., è stata costituita a Carbone un’apposita Associazione. Ne fanno parte insieme agli operatori agricoli i Comuni di Carbone, Teana, Calvera, Castronuovo, Chiaromonte, Fardella. Presidente è stato eletto Sabatino Iannibelli.
Per la consigliera alla Provincia di Potenza Giovanna Di Sanzo l’Associazione fa compiere un salto di qualità alle azioni di promozione e valorizzazione svolte sinora per il diretto coinvolgimento dei Comuni e per la dimensione comprensoriale abbracciando l’intero territorio Serrapotamo che per le particolari condizioni microclimatiche, caratterizzato da terreni umidi, freschi e sciolti lungo le vie dei fiumi e sulle golene, e da una altitudine dai 250 metri a 600 metri slm, consente la presenza del tartufo bianco ed esalta la sua peculiare qualità. L’obiettivo dell’iniziativa, che dà seguito ad un incontro di giugno scorso a Carbone con il precedente assessore regionale Francesco Cupparo, è quello di determinare un vero e proprio “brand” che produca effetti diretti ed indiretti nell’economia locale. Ci sono tutte le condizioni – conclude Di Sanzo – per fare del Tartufo Bianco del Serrapotamo uno dei prodotti più significativi e conosciuti di quello che sarà il “paniere delle produzioni tipiche e di qualità del Serrapotamo”.