Imprenditori del comparto agroalimentare provenienti da 12 regioni italiane per tre giorni a Matera per partecipare alla sesta edizione di Cultural, il Festival Internazionale della cultura alimentare italiana.
L’iniziativa, ideata da Mauro Bochicchio e sostenuta da Cna grazie all’impegno del presidente regionale Leo Montemurro, è stata inaugurata questa mattina nel foyer di Alvino 1884 in via San Vito 28 a Matera e si svolgerà fino a lunedì 13 marzo.
Al taglio del nastro l’Assessore alle Attività Produttive Maria Pistone, l’Assessore alla Cultura Tiziana D’Oppido, il Prefetto di Matera Sante Copponi, l’ideatore della manifestazione Mauro Bochicchio e due rappresentanti di Cna, Leo Montemurro e Matteo Buono.
3 giorni, oltre 100 ospiti provenienti da 12 regioni italiane, 50 aziende espositrici, 40 masterclass (gran chef, pastry, pizza, mixology), 18 corsi di cucina, 2 cene off festival, 1 sala tasting, 1 chef’s table. Sono i numeri significativi di Cultural 2023, la manifestazione che riunisce a nella città dei Sassi chef stellati, pizzaioli, pasticceri, bar tender, pronti a discutere di sostenibilità, strategie di crescita e di successo e soprattutto sul tema di questa nuova edizione: geografia del gusto.
Tra gli chef presenti a Matera per l’edizione 2023 di Cultura spicca la presenza di Davide Guidara, miglior chef giovane dell’anno, con 1 stella Michelin e una stella Verde.
Nella sala viola si possono ammirare anche le “light boxes” realizzate dall’artista materano Sergio Laterza.
In questa sesta edizione Cultural intende percorrere buona parte dell’Italia per delineare un ideale itinerario gastronomico tra le specialità regionali, con il preciso intento di conferire il giusto risalto alle produzioni locali e alle territorialità.
Cultural 2023 rappresenta un meraviglioso viaggio nel Bel Paese, animato da una selezione di produttori e ospiti – chef stellati, pizzaioli, pasticceri, panificatori, bartender – capaci di valorizzare il proprio territorio in un mix di tradizione e innovazione. Quest’anno vi sarà una attenzione particolare alle Regioni del Mezzogiorno con una specifico stand promosso da Cna Agroalimentare Nazionale che vedrà la presenza di aziende lucane, campane e pugliesi.
Significativa la scelta della Regione Basilicata di inserire nelle tre giornate del Festival la premiazione del premio Olivarum sulle produzioni olivicole lucane; una sinergia più volte invocata quella con la Regione Basilicata e finalmente si concretizza nella sesta edizione di Cultural a Matera.
Programma di sabato 11 marzo
SALA VERDE – CUCINA D’AUTORE
11:00 Vitantonio Lombardo, chef ristorante Vitantonio Lombardo, Matera – Basilicata
12:00 Angelo Sabatelli, chef ristorante Angelo Sabatelli, Putignano (BA) – Puglia
14:00 Enrico Mazzaroni, chef ristorante Il Tiglio, Montemonaco (AP) – Marche
15:00 Angelo Carannante, chef ristorante Caracol, Bacoli (NA) – Campania
16:00 Nino Rossi, chef ristorante Qafz, Località Calabretto, Santa Cristina D’Apromonte (RC) – Calabria
17:00 Davide Guidara, chef I Tenerumi Restaurant, Vulcano, Isole Eolie (ME) – Sicilia
SALA GIALLA – ORO PURO
11:30 Salvatore Salvo – Pizzeria Salvo, Napoli – Campania
12:30 Tommaso Foglia – Pastry Chef
14:30 Vincenzo Florio – Pizzeria Senti Che Pizza, Bari – Puglia
15:30 Francesco Marasciulo – Pizzeria Chinè, Monopoli e Bari – Puglia
16:30 Giuseppe Riontino – Pizzeria Canneto Beach 2, Margherita di Savoia (BT)
17:30 Luca Cornacchia – Pizzeria Fermenta, Chieti – Abruzzo
SALA VIOLA – MIXOLOGY
15:15 Nacho Pappagallo – Bar manager Bit , Bloom Beach bar , Chotto Chotto e Pole Pole
16:15 Gianvito Nicoletti – Bar manager Area 8 – Spirits producer, Matera
17:15 Martucci Francesco – Bartender – Ambassador Panegos & Co. distillerie, Trinitapoli (BT)
SALA BLU – AREA TASTING
11:45 Oil tasting – Premio Olivarum
12:45 Beer Tasting – Birra F.lli Perugini
14:45 Wine Tasting – Vitis In Vulture
15:45 Spazio Cna Agroalimentare
16:45 Wine Tasting – Battifarano
17:45 Il Sigaro Toscano
SALA ROSSA – SCUOLA DI CUCINA
(info e prenotazioni al box informazioni)
11:15 Jakopo Simone, ristorante Gioja, Altamura
12:15 Domenico Zingaro, ristorante Tierra, Matera
14:15 Daniel Cavuoto, ristorante Hagakure NōH Samba, Bari
15:15 Tommaso Foglia, Pastry Chef
16:15 Vincenzo Florio, pizzeria Senti che Pizza, Bari
17:15 Gaetano Gorgone, ristorante Mezzamaro, Matera
CENA D’AUTORE
ore 20:30 Cena d’autore off festival in collaborazione con gli chef:
Davide Guidara, chef del ristorante I Tenerumi, una stella Micheli
Daniel Cavuoto, chef del ristorante Hagakure NōH Samba
Nino Rossi, chef e patron del ristorante Qafz, una stella Michelin
Claudio Melis, chef del ristorante In Viaggio Claudio Melis, una stella Michelin
Vitantonio Lombardo, chef e patron del ristorante Vitantonio Lombardo, una stella Michelin
Vincenzo Florio, maestro piazzaiolo e ambassador Molino Casillo
Menu con abbinamento vini euro 100
(info e prenotazioni al box informazioni)
CLICCA QUI PER LA VIDEO-INTERVISTA A MAURO BOCHICCHIO e LEO MONTEMURRO
La fotogallery dell’inaugurazione di Cultural 2023 (foto www.SassiLive.it)