Lunedì 13 marzo 2023 alle ore 12.30 presso Alvino 1884 in via San Vito a Matera nell’ambito di Cultural, il festival internazionale della cultura alimentare italiana, è in programma il convegno organizzato da Cna dal titolo “Territorio ed eccellenze agroalimentari: focus su Campania, Basilicata, Calabria e Puglia”. Di seguito la nota integrale.
Cultural, il Festival internazionale della Cultura Alimentare – ideato e organizzato dal gastronomo lucano Mauro Bochicchio, presidente di Consortium Paris – rinnova l’appuntamento a Matera per la VI edizione, nei giorni 11-13 marzo 2023.
Dal 2014 l’intento del Festival è conferire visibilità e sostegno commerciale alle eccellenze del gusto del territorio italiano, nell’alveo di una precisa filosofia del benessere e della corretta alimentazione, in relazione alla valorizzazione e alla trasmissione dei saperi, nel rispetto della biodiversità e della salvaguardia dell’ambiente.
L’edizione 2023 accoglie più 40 aziende espositrici, accuratamente selezionate tra produttori di eccellenze enogastronomiche, e presenterà oltre 50 ospiti, ambasciatori del gusto e artigiani di sapienza enogastronomica tutta italiana, in 48 esclusive Masterclass articolate in 3 progetti: Gran Chef dedicato alla Cucina d’Autore, Oro Puro, un affondo nell’arte bianca e nell’affascinante mondo delle farine, dei lieviti e degli impasti di pizzaioli, pasticceri e panificatori; non ultima é la sezione Mixology, ovvero dell’arte del miscelare i cocktail o del bere miscelato, con i migliori bartender del sud Italia.
Cultural é anche Area tasting dedicata alle degustazioni di vini, oli, birre e spirits guidate dagli stessi produttori, Scuola di Cucina e Cene di gala
La sesta edizione del Festival intende percorrere buona parte dell’Italia per delineare un ideale itinerario gastronomico tra le specialità regionali, con il preciso intento di conferire il giusto risalto alle produzioni locali e alle territorialità. Si profila così un meraviglioso viaggio nel Bel Paese, animato da una selezione di produttori e ospiti – chef stellati, pizzaioli, pasticceri, panificatori, bartender – nell’intento di valorizzare il proprio territorio in un mix di tradizione e innovazione.
Per la prima volta nell’edizione di quest’anno Cna Agroalimentare è presente con un proprio sta che ospita le seguenti aziende: dalla Puglia Caseificio Artigianale Fratelli Derosa, Pasta Ligorio, Filiera del gusto azienda Agricola Oleificio Fiorentino Nicola, dalla Campania Glutiniente, Caseificio del Prete, Oleificio Fierro Michele, Cantina Firosa, dalla Basilicata Pane e Pace – pane di Matera e Pasta di Stigliano.
Politiche giovanili: è Napoli la città italiana dei giovani 2023
È Napoli la città italiana dei giovani 2023. Il Premio, promosso dal Consiglio Nazionale dei Giovani in collaborazione con il Dipartimento per le Politiche Giovanili e il Servizio Civile Universale e l’Agenzia Nazionale per i Giovani ̶ è stato assegnato oggi in occasione dell’evento che si è tenuto a Roma, presso la Sala stampa di Palazzo Chigi, alla presenza di: Maria Cristina Pisani, presidente del Cng, Michele Sciscioli, Capo Dipartimento per le Politiche Giovanili e il Servizio Civile Universale, Federica Celestini Campanari, Direttore Generale Agenzia Nazionale per i Giovani e Stefania Leone dell’Università degli Studi di Salerno. Le altre finaliste erano Bergamo e Pisticci.
“Congratulazioni a Napoli per aver saputo coinvolgere un gran numero di giovani del territorio e per aver costruito una programmazione innovativa, con specifici percorsi per la socializzazione politica e l’integrazione organizzativa dei giovani”, ha dichiarato Maria Cristina Pisani, Presidente del Cng. “Un progetto che favorisce la domanda dal basso di politiche per l’innovazione e l’inclusione sociale e fornisce strumenti per promuovere l’autoimprenditorialità giovanile, rispondendo così alla forte domanda di coinvolgimento dei giovani nelle decisioni e nei processi politici. I nostri sentiti complimenti anche alla città di Pisticci, seconda classificata, la quale ha presentato un progetto coraggioso, puntando sull’autodeterminazione dei giovani come fattore d’inclusione e protagonismo delle nuove generazioni all’interno del tessuto cittadino. Un particolare augurio di buon lavoro alla città di Bergamo, terza classificata, per il loro progetto sulla fragilità delle nuove generazioni, tema per noi molto importante in questo momento”.
La giuria, che ha selezionato e giudicato le candidature pervenute in questi mesi, era composta dai rappresentanti del Consiglio Nazionale dei Giovani, del Dipartimento delle Politiche Giovanili e del Servizio Civile Universale, dell’Agenzia Nazionale per i Giovani, e da Giampiero Marrazzo, giornalista e presentatore Rai, Stefania Leone, professoressa dell’Università degli Studi di Salerno, Daniele Cassioli, atleta paralimpico, e Paolo Marini, Vicepresidente della Fondazione Bruno Visentini.