In mattinata il laboratorio con gli allievi dell’Istituto Alberghiero Turi di Matera pronti ad offrire al pubblico tre dolci del nostro territorio, il bacio dei Sassi, la strazzata e il cannolo con ricotta e pane di Matera, nel tardo pomeriggio la presentazione di una speciale focaccia materana al cioccolato a cura di Assopanificatori Matera e Confesercenti Matera con la partecipazione di Angela Martino e Massimo Cifarelli. E in serata per la gioia dei più piccoli lo spettacolo con Willy Wonka e i trampoli del biglietto d’oro a cura di Miky&Ro Artevents. Sono le iniziative proposte nella seconda giornata di Choco Italia, la fiera del cioccolato artigianale itinerante allestita in piazza Vittorio Veneto fino a domenica 22 ottobre e aperta dalle 10 a mezzanotte.
L’iniziativa, promossa dall’Associazione Italia Eventi e organizzata con il patrocinio del Comune di Matera, dall’UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi e dall’Associazione The Chocolate Way, è stata organizzata in collaborazione coni Associazione Cuochi Materani, Associazione AMIRA Basilicata, Assopanificatori Matera, Confesercenti Matera, Pro Loco della Città di Matera tra storia, cultura e tradizioni. Ingresso libero e gratuito.
Choco Italia è un progetto dell’Associazione Italia Eventi, la quale è risultata vincitrice del Bando Mercatini della città di Matera.
Tra le novità di quest’anno c’è “La Sana Merenda”. Ai visitatori sarà proposto del pane fresco artigianale materano accompagnato da una crema spalmabile artigianale realizzata con la nocciola di Giffoni IGP, grazie alla partecipazione dei panificatori materani di Assopanificatori Matera e di Confesercenti Matera. Un’idea salutare di merenda che riavvicina ai prodotti di qualità, a sostegno della solidarietà. Stavolta il progetto andrà a sostenere l’ADMO Basilicata.
Una rete internazionale per il cioccolato di qualità. The Chocolate Way rappresenta la prima rete internazionale che celebra la cultura, la tradizione e la storia del cioccolato in Europa. L’obiettivo è promuovere e mettere in collegamento i distretti storici europei del cioccolato di alta qualità, per riscoprirne e promuoverne la tradizione, la cultura e il valore. Italia Eventi è uno dei membri di questa associazione internazionale.
Anche alla tappa materana è presente la prima Fabbrica Europea del cioccolato artigianale dei maestri cioccolatieri provenienti da Perugia, la quale illustrerà tutte le fasi di lavorazione che dalla fava di cacao portano alla realizzazione di tavolette ed altri formati classici. Sarà attiva tutti i giorni dalle ore 10 alle ore 21 ed ospiterà anche gli alunni delle scuole elementari e medie della città.
I prodotti di Choco Italia
Sono sette le regioni che, con i loro prodotti e produttori, caratterizzeranno questa terza tappa autunnale a Matera di Choco Italia. Oltre ad alcune realtà materane, dalla Toscana arriverà un dolce carico di cantucci, classici e non.
Dall’Umbria arriverà un’azienda di cioccolato artigianale perugino che proporrà cioccolatini e barrette, ma anche dischi con nocciole, frutti di bosco e mandorle.
Dalla Campania sarà possibile ritrovare un’azienda di Angri che produce cioccolato artigianale e cremini di tutti i gusti, tra cui una tipologia alla mela Annurca. Tra le novità il cioccolato grezzo realizzato macinando a pietra la fava di cacao. Il miele pregiato, in molte varietà, giungerà da Capaccio Paestum, mentre caramelle, lecca lecca e marshmallow da Napoli. Numerosi i dolci al cioccolato e di tradizione partenopea. Dai Monti Picentini giungerà un’azienda agricola che proporrà la nocciola di Giffoni IGP declinata in vari prodotti, tra cui il croccante realizzato al momento. Irpini, invece, i dolci artigianali, i dolcetti morbidi al cioccolato e i mostaccioli. Sempre dal salernitano giungeranno alcune tipologie di torrone, tra cui quello dei Sassi.
Dalla Puglia biscotti e taralli dolci, frutta disidratata e ricoperta di cioccolato.
Dalla Calabria arriverà un carico di liquirizia: dolce e grezza, caramelle e panetti per preparare il liquore con un’antica ricetta calabrese.
Dalla Sicilia il pregiato e antico cioccolato di Modica e sarà possibile anche gustare il croccante siciliano realizzato con le mandorle, il pistacchio ed il sesamo, realizzato sul momento. Non mancheranno torrone, realizzato in loco in vari gusti, praline, cremini, cannoli siciliani, cassate e dolci con la pasta di mandorla.
La fotogallery della seconda giornata di Choco Italia (foto www.SassiLive.it)