Martedì 28 novembre 2023 dalle ore 9,30 nella Villa Schiuma a Matera è in programma il concorso “La Cucina Calda nella Ristorazione” organizzato dall’Associazione Provinciale Cuochi Materani.
Il Presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi Materani, Giovanni Battista Guastamacchia dichiara: “dopo una pausa dovuta al Covid, riprende la sua vita associativa con la ventitreesima edizione interregionale del concorso “La Cucina Calda nella Ristorazione”. L’iniziativa ha la finalità di far incontrare aziende del settore produttivo del mondo della ristorazione e si rivolge a chef professionisti e ristoratori per promuovere e diffondere la cultura alimentare, enogastronomica e culinaria italiana, regionale e del territorio. L’ingresso è libero dalle 9,30 alle 15. Durante la giornata sarà presenta il giornalista Giovanni Spadafino, mentre per il gala serale sarà presente la giornalista Maria Anna Flumero”.
L’iniziativa coinvolge non solo la Basilicata ma anche le regioni limitrofe, creando un confronto sul tema della “Ristorazione come arte” nel contesto del “Ristorante come impresa”.
Il concorso, unico nel suo genere in Italia, si conferma una vetrina di prestigio, sia per cuochi professionisti sia per i giovani emergenti. Gli chef, in gara a squadre, si sfideranno realizzando piatti quotidianamente prodotti nella ristorazione.
Durante la cena di gala, con posti già prenotati, ci sarà la premiazione. Tutti i menù saranno sottoposti al giudizio di una giuria qualificata della Federazione Italiana Cuochi che valuterà il menù dal punto di vista gustativo, olfattivo, nutrizionale ed estetico e assegnerà, secondo il punteggio raggiunto, la medaglia d’oro, d’argento, e di bronzo,a tutti i partecipanti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.