Lunedì 18 marzo 2024, alle ore 10.30, nella Sala Economia della Camera di commercio della Basilicata in Corso XVIII Agosto a Potenza è in programma la cerimonia di proclamazione e premiazione delle 4 aziende olivicole lucane finaliste alla 32^ edizione del Concorso nazionale “Ercole Olivario”, premio promosso da Unioncamere in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria e con il sostegno di ICE, del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, del Ministero delle imprese e del made in Italy, il supporto del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA)- Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT), delle associazioni dei produttori olivicoli e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano. Il Concorso si propone di valorizzare gli oli extravergini di oliva italiani certificati (dop, igp e biologici) e gli oli extravergini di oliva italiani, provenienti da diversi ambiti territoriali, selezionando ed indicando i migliori oli di qualità italiani ottenuti dalla campagna olearia in corso; sostenere gli operatori del settore che tendono al miglioramento della qualità del prodotto, con azioni che li aiutino a contraddistinguersi nel mercato globale e a commercializzare il proprio prodotto; valorizzare la figura dell’assaggiatore italiano in quanto professionista in grado di promuovere, tramite l’esperienza del panel, la qualità dell’olio italiano, presso operatori e consumatori italiani ed esteri.