Hanno partecipato 150 concorrenti al “Primo campionato internazionale pizza di qualita città di Matera – II Coppa Mediterranea” conclusosi ieri nella Città dei Sassi. Un vero successo per la manifestazione promossa, per la prima volta in città, dall’Associazione dei Pizzaioli Lucani (APL) e dall’Unione Europea Pizzaioli Tradizionali e Ristoratori (UEPTeR). Un evento che ha portato a Matera tanti pizzaioli da ogni parte d’Italia e dall’estero che in due giorni hanno dato spettacolo non solo preparando pizze gustosissime ma cimentandosi anche nell’allestimento di scenografie fatte esclusivamente con pasta per pizza. Tanti i vincitori nelle varie categorie (impossibile elencarli tutti) provenienti in maggioranza da Puglia, Campania, Calabria e Sicilia. L’unica lucana giunta prima è la Materana Carmela Balestra (pizzeria L’angolo di Dante), giovane pizzaiola ventiseienne che si è distinta nella categoria “Etica professionale”. Un premio speciale della giuria è andato ad un altro materano, Mario Lupo, nella categoria “Superpizzaiolo – Prodotto Innovativo”. “E’ stata una manifestazione di alta qualità –commenta soddisfatto il presidente dell’Unione Europea Pizzaioli Tradizionali e Ristoratori, Alfredo Folliero- che ha portato a Matera davvero tanti professionisti della pizza, rappresentanti di altrettante delegazioni nazionali ed europee che hanno dato prova del loro estro e della loro creatività nel preparare la pizza in modi differenti. La finale è stata una splendida serata alla quale hanno preso parte anche i rappresentanti delle istituzioni locali con il sindaco di Matera, Buccico in testa. Di fronte a loro, insieme al delegato regionale UEPTeR Pasquale Lieto, abbiamo preso impegno per una seconda edizione da svolgere a Matera però in un luogo pubblico più grande come un palazzetto dello sport. Stiamo già pensando ad una manifestazione che duri una settimana corredata da stand di prodotti tipici locali, pizza show e gare con un occhio anche alla beneficenza. Una promessa che è debito e che senz’altro manterremo”. Durante la due giorni materana presso la Pizzeria Bella Napoli un folto pubblico ha assistito alle gare che hanno portato all’assegnazione dei vari trofei per ogni categoria. Anche Pasquale Lieto è stato insignito dell’Oscar alla carriera dall’UEPTeR per la sua ininterrotta attività di Gran Maestro Pizzaiolo. “Ringrazio di cuore –sostiene Lieto- i pizzaioli che hanno partecipato al nostro campionato e in particolar modo quelli materani che, al di là dei risultati conseguiti, si sono comunque distinti per la loro creatività e la grande professionalità. Il mio impegno continua con l’Associazione Pizzaioli Lucani che sarà il volano per avviare momenti di confronto come questo e altre iniziative che valorizzino non solo la pizza ma anche la Basilicata”.
I° CAMPIONATO PIZZA DI QUALITA’ CITTA’ DI MATERA
RISULTATI
Cat. Pizza dei Sassi “Città di Matera”
1- Giuseppe Sanseverino (Palermo)
2- Giuseppe Pintaudi
3- Francesco Rosato
Cat. Pizza Classica Scenografica
1- Peppe Taliano (Melito Porto Salvo)
2- Giuseppe Pintaudi
3- Cosimo Tralli
Cat. Pizza Napoletana S. T. G.
1- Antonio Di Lieto (Vietri sul Mare)
2- Michele Picciallo
3- Luca Lieto
Cat. Pizza al Metro
1- Renzo Nobile (Lecce)
2- Antonino De Turris
3- Cosimo Picciolo
Cat Pizza Fritta
1- Laura Anzalone (Battipaglia)
2- Francesco Rosato
3- Luigi Cippitelli.
Cat. Etica Professionale
1- Carmela Balestra (Matera)
2- Maurizio Lentisco
3- Fausto Carlino
Cat. Pizza Acrobatica
1- Egidio Montali (Melito Porto Salvo)
2- Peppe Taliano
3- Pietro Lovecchio
Cat. Pizza Larga
1- Massimo Montali (Cernusco Sul Naviglio)
2- Cosimo Montali
3- Peppe Taliano
Pizza Veloce
1- Egidio Montali (Melito Porto Salvo)
2- Giuseppe Pintaudo
3- Peppe Taliano
Cat. Pizzaiolo Fantasioso
1- Domenico Stagno (Vibo Valentia)
2- Andrea Colangelo
3- Giovanni Epifani
Cat. Juniores
1- Angelo D’amico (16 anni) (Lecce)
2- Marco Bruno (18 anni)
Premio Speciale della Giuria “SUPERPIZZAIOLO” – Pizza più gradita dal publico – Pizzaiolo Alta Qualità
Luca Lieto (Cercola NA)
Premio Speciale della Giuria “SUPERPIZZAIOLO” – Prodotto Innovativo
Mario Lupo (Matera)
Nella foto una fase della manifestazione