Si è svolta questa mattina a Matera nelle prestigiose sale di Palazzo Malvinni Malvezzi la prima edizione del “World Lambrusco Day – Italian Edition” organizzata dal Consorzio Tutela Lambrusco. patrocinio del Comune e della Provincia di Matera, della Regione Basilicata e di Enoteca Regionale Lucana.
Consorzio Tutela Lambrusco festeggia il solisti io d’estate con la prima edizione italiana del suo evento “World Lambrusco Day”a Matera: fil rouge dell’iniziativa il connubio tra vini Lambrusco ed eccellenze locali, con opportunità di degustazione di vini della Basilicata e abbinamenti tra etichette emiliane e piatti tradizionali del territorio materano.
Momento chiave della kermesse il banco di assaggio “I colori del Lambrusco”. Appassionati e operatori hanno avuto la possibilità di degustare gli oltre 70 vini Lambrusco proposti in mescita e conoscere i sedici produttori di Modena e Reggio Emilia presenti all’appuntamento. Dal più diffuso frizzante ai rifermentati in bottiglia, dagli spumanti Metodo Martinotti ai Metodo Classico, i partecipanti hanno avuto la possibilità di scoprire tutte le interpretazioni che l’universo Lambrusco propone oggi sul mercato. E’ stato inoltre possibile degustare il Parmigiano Reggiano, protagonista di primo piano dell’agroalimentare emiliano, proposto in diverse stagionature.
Durante il banco di assaggio si è svolta anche la masterclass “I colori del Lambrusco”, a cura di Filippo Bartolotta, wine educator e firma di riviste di settore italiane e internazionali. Questo momento di degustazione a posti limitati è stata un’occasione unica per chi desidera approfondire la conoscenza delle sei denominazioni del Lambrusco e le loro espressioni nel calice attraverso la voce autorevole di un grande conoscitore del territorio, capace di trasmettere a parole la cultura, la tradizione e le prospettive dell’areale vitivinicolo modenese e reggiano in modo vivace e frizzante, così com’è anche l’anima dei Lambrusco.
Claudio Biondi, Presidente del Consorzio Tutela Lambrusco, ha dichiarato: “Il World Lambrusco Day” è un appuntamento importante per il nostro Consorzio, un’occasione che ci consentirà anno dopo anno di portare le nostre bollicine in giro per l’Italia e per il mondo. In attesa dell’edizione internazionale del 2026 abbiamo pensato di proporre le nostre bollicine emiliane lungo lo stivale, scegliendo come prima tappa per il 2024 una città unica nel suo genere: Matera”.
Le aziende presenti al banco di assaggio a Matera durante il “World Lambrusco Day Italian Edition” sono: Azienda Agricola Pezzuoli, Cantina della Volta, Cantina di Carpi e Sorbara, Cantina Puianello, Cantina Settecani, Cantina Sociale di Gualtieri, Cleto Chiarli, Fattoria Moretto, Francesco Bellei & C., Lombardini, Medici Ermete, Paltrinieri, Riunite & CIV, Ventiventi, Venturini Baldini, Zucchi.
La fotogallery del World Lambrusco Day Italian Edition (foto www.SassiLive.it)