Inaugurata nel pomeriggio in piazza Vittorio Veneto a Matera la nuova edizione Gusto Italia, evento speciale dedicato ai sapori, alle tradizioni e alle tipicità DOC, DOP e IGP. Sono intervenuti il sindaco Domenico Bennardi, l’assessore Tiziana D’Oppido, il consigliere Nicola Stifano, il presidente di Italia Eventi Giuseppe Lupo, il presidente del MUV, Nicola Laricchia, il garn maestro della ristorazione Amira, Giuseppe Magno, lo chef Giovanni Molinari dell’associazione Cuochi Materani.
All’appuntamento di fine estate 2024 partecipano i consorzi delle denominazioni d’Italia e le associazioni locali impegnate nella valorizzazione del territorio e delle sue tradizioni.
Gusto Italia Matera | Sapori, tradizioni e tipicità DOC, DOP e IGP sarà visitabile tutti i giorni, fino a domenica 1 settembre dalle ore 10 a mezzanotte, con ingresso libero e gratuito e prevede un ricco calendario di eventi in diverse zone della città: oltre Piazza Vittorio Veneto, sono infatti coinvolti questa volta i Sassi, Piazza delle Costellazioni e Piazza Dama.
Il taglio del nastro è stato preceduto da un laboratorio dedicato all’artigianato materano sul tema “Costruiamo il cupa cupa, antico strumento musicale” a cura dell’Associazione Resiliens Terra e Musica
Dopo l’inaugurazione ufficiale della tappa di Gusto Italia a Matera è stata inaugurata la mostra fotografica “La terra una madre che nutre” a cura di Associazione MUV Matera con gli scatti di Claudio Bernardi, Enza Doria, Nicola Laricchia ed Antonio Lionetti mentre in piazza delle Costellazioni nel quartiere Agna Le Piane sono stati organizzati i giochi di squadra con la presenza di Zio Ludovico. In serata in piazza Vittorio Veneto primo appuntamento con “I salotti del gusto” per far scoprire al pubblico prodotti della tradizione e tipicità DOC, DOP e IGP. Quseta sera è stato preparato il piatto tipico materano “la cialedda” in abbinamento con i vini del territorio a cura dell’Associazione Cuochi Materani e del maitre sommelier Giuseppe Magno dell’Associazione Amira Basilicata. La biologa nutrizionista Flavia Matacchiera ha offerto il suo contributo sul tema “Sana alimentazione: il cibo è salute a cura”.
Questa tappa è organizzata dall’Associazione Italia Eventi, con il patrocinio del Comune di Matera e dell’UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi.
Il progetto ha partecipato al Bando Mercatini ed Eventi Enogastronomici del comune di Matera ed è risultato vincitore. Merito anche della capacità di coinvolgere le associazioni e gli artigiani locali, forza indiscussa dell’appuntamento che chiuderà il mese di agosto.
Ci muoviamo tra i territori coinvolgendoli il più possibile, è importante affinché l’evento sia davvero un’occasione di crescita, confronto e informazione. Questa speciale tappa di Gusto Italia è ricchissima di eventi, laboratori, musica e spettacoli. L’Italia rappresenta uno straordinario giacimento di prodotti DOC, DOP e IGP, celebrarli e conoscerli è un dovere a cui ottemperiamo volentieri. Inoltre, poterlo fare a Matera, una città così antica e magica, rende l’occasione davvero straordinaria. Nuova edizione anche per il nostro Premio, molto interessante la mostra fotografica del MUV Matera che attraverso le immagini è capace di trasmettere messaggi importanti”, commentano gli organizzatori.
La mostra fotografica sarà inaugurata contemporaneamente alla tappa e sarà visitabile gratuitamente sino alla mezzanotte del primo settembre. Le fotografie di Claudio Bernardi, Enza Doria, Nicola Laricchia e Antonio Lionetti intendono porre in evidenza, tramite immagini ed aforismi, la bellezza e la ricchezza degli innumerevoli doni che madre natura (impersonificata da Persefone, dea greca delle messi) ci mette a disposizione. Il percorso vuole fare riflettere sul rispetto che dovremmo portarle.
Diversi i laboratori dedicati all’artigianato, tra strumenti musicali antichi e uncinetto, realizzati con l’Associazione Resiliens Terra e Musica e la maestra artigiana Angela Ramundo.
Imperdibili gli appuntamenti con i Salotti del gusto, i quali ospiteranno focus dedicati ai piatti tipici materani grazie all’Associazione Cuochi Materani, affiancati da momenti sul vino, grazie al maitre sommelier Giuseppe Magno dell’AMIRA Basilicata. Ci sarà occasione anche di ragionare di importanti DOP italiane, tra cui fico bianco del Cilento, ciliegia di Bracigliano e Marrone di Roccadaspide col GAL Terra e Vita e della DOC Primitivo di Manduria. Focus su olio e vino della provincia di Matera con Michele Dragone e Giovanni Lacertosa. Cibo e salute sarà, invece, il tema dell’incontro con la biologa nutrizionista Flavia Matacchiera.
Ad impreziosire il ricco programma anche gli appuntamenti con il teatro fisico poetico di Monsieur David e Madame Marion, i giochi di strada di zio Ludovico, i gruppi di musica tradizionale ScettaBand, Ragnatela Folk e Tarantaellera, questi ultimi si esibiranno direttamente nei Sassi.
A chiudere questa tappa un magico spettacolo del fuoco realizzato da Miky&RoArtEvents, che si svolgerà sempre nei Sassi domenica sera.
La terza edizione del Premio Gusto Italia
Torna l’appuntamento con il Premio Gusto Italia, riservato ai cittadini, alle associazioni e alle realtà imprenditoriali che si sono distinte per la valorizzazione del territorio e delle tradizioni materane. In programma domenica primo settembre, alle ore 20, in Piazza Vittorio Veneto.
Durante la terza edizione saranno premiati: Alfonso Stigliani, Angela Martino, Antonio Danzi, Arte e Natura Fioristi, Associazione Anziani Uniti, Associazione MUV Matera, Bruno Caiella, Caffè Vittorio Veneto, Flo Ruggieri, Ilaria Martinelli, Luciano Cotrufo, Angelo Tedesco, Jenny Visceglia, Monica Palumbo, Scout AGESCI Matera 2, Vito Antonio Scalera, Volontari Open Matera 2019 ODV.
Le aziende ed i prodotti di Gusto Italia Matera | Sapori, tradizioni e tipicità DOC, DOP e IGP
A questa tappa di Gusto Italia numerose le aziende e gli artigiani con le loro produzioni di eccellenza. Il Consorzio del Primitivo di Manduria DOP sarà presente con uno stand promozionale dove sarà possibile degustare una selezione delle migliori etichette.
Presenza fissa quella dello stand dedicato ai salumi ed ai formaggi provenienti da molte regioni italiane. Per merende salutari e snack spezza-fame tanta frutta disidratata con metodi naturali, ricca di proprietà nutritive.
Ben rappresentata la Basilicata con tante tipicità locali, tra cui pasta artigianale, peperoni cruschi, olio evo lucano, confetture e marmellate, nonché un vino dolce medievale ottenuto da un’antica ricetta.
Dalla Campania miele di apicoltura biologica di Capaccio, dolci della tradizione partenopea, composte di frutta ed un particolare liquore allo zafferano d’Irpinia. Immancabile la nocciola di Giffoni IGP disponibile sia al naturale che in formato croccante (realizzato al momento) o nelle creme spalmabili nocciola. Anche tanta ottima frutta secca, tra cui noci e mandorle. Dalla Puglia taralli friabili e senza lievito di vari gusti, sia salati che dolci.
Dalla Calabria liquirizia di Rossano Calabro, dolci caramelle e marshmallow e lecca lecca, nduja, formaggi, salumi a base di suino nero calabrese e peperoncini piccanti.
Ricca l’area dedicata all’artigianato: per chi ama i monili bracciali e bijoux realizzati in diversi materiali, tra cui ceramica ed uncinetto.
Tanta ceramica campana, ma anche borse e cappelli alla moda, prodotti in pelle di alta qualità artigianale come borsellini, cinture e borse. Da Firenze arriveranno foulard realizzati in fibra di bamboo e materiali naturali con stampe dipinte le quali raffigurano quadri famosi.
Pugliese l’artista e scrittrice che proporrà dipinti su tela, tessuti e borse, foulard e libri di narrativa filosofica. Un altro artigiano pugliese mostrerà live la lavorazione del vetro soffiato, con la tecnica utilizzata a Murano. Non mancheranno sassi e ciottoli dipinti, creazioni artistiche, angioletti in stoffa, ciondoli e fiori realizzati in diversi materiali.
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La fotogallery dell’inaugurazione di Gusto Italia (foto www.SassiLive.it)