Venerdì 20 settembre 2024, alle ore 9.30, nella sede del CREA ZA di Bella Muro (Potenza), si svolgerà il convegno “I formaggi lucani: tradizione, qualità e innovazione” organizzato dal CREA PB di Basilicata ed il CREA ZA di Bella (PZ) nell’ambito delle attività della Scuola Permanente del Casaro. L’incontro rappresenta un momento di confronto e promozione delle produzioni lattiero casearie lucane e una riflessione sulle criticità ed il futuro dell’economia del settore. Ne discuteranno i rappresentanti delle istituzioni pubbliche (Direzione Generale per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Università e ARA), portatori di interesse (Consorzio di Tutela e Presidio Slow Food) e stakeholders del settore.
Questo appuntamento vuole essere un’occasione per approfondire le tematiche legate al mondo dei formaggi da tutti i punti di vista: qualità dei prodotti, presente e futuro del settore lattiero-caseario lucano, ruolo degli operatori ed importanza del territorio al fine di scoprire peculiarità alla base di alcune eccellenze casearie delle nostre terre. Un viaggio nel gusto che parte da una terra ricca di storia, cultura e memoria attraverso le più tipiche tradizioni lattiero casearie come il pecorino di Filiano, la prima DOP riconosciuta della regione Basilicata, il Canestrato di Moliterno ed il Caciocavallo Podolico.
Nel corso della giornata è prevista la filatura della mozzarella a cura degli allievi della Scuola, degustazione e visite aziendali.
Set 17